Вы Здесь: Главная » Новости » Встреча с депутатом

Встреча с депутатом

Ахмат Чокаевич Эркенов — депутат Государственной Думы России от партии «Единая Россия» пятого и шестого созывов от Карачаево-Черкесской Республики. Член фракции «Единая Россия», член комитета по образованию. Родился в Ильичевском районе Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Окончил Новочеркасский политехнический институт, доктор технических наук. Работал преподавателем в вузах Карачаево-Черкесии. До избрания депутатом Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики был деканом механико-технологического факультета Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. В 2004 году был избран депутатом Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики. В 2007 и 2012 годах – депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

3 июня в Администрации Карачаевского городского округа прошла встреча депутата Госдумы Федерального Собрания РФ от Карачаево-Черкесии Ахмата Эркенова с избирателями и представителями власти на местах. Администрацию Карачаевского городского округа представляли Заместитель Мэра, управделами Мадина Батчаева и заместитель Мэра Рашид Узденов. Ахмат Чокаевич вел прием граждан.

Первым вопросом на повестке дня было обращение к депутату проживающих в пос. Орджоникидзевский бывших шахтеров Карачаевского шахтоуправления и членов их семей. Когда-то они пользовались льготой по бесплатному обеспечению углем (некоторые улицы поселка еще  не газифицированы). Ахмат Эркенов тут же позвонил представителю угледобывающего предприятия в Ростовской области и в устной форме, как говорится, в режиме он-лайн, договорился о решении данного вопроса. Теперь необходимо письменное обращение жителей поселка и главы администрации Орджоникидзевского.

Во время встречи говорилось и о других поселковых проблемах, затрагивался вопрос о водоснабжении. Также была озвучена еще одна проблема: на одной из улиц поселка в результате несанкционированных действий жителя Орджоникидзевского нарушена поверхность грунта, и теперь после дождей здесь образуется большая, долго не просыхающая лужа, хотя до недавнего времени эта улица считалась одной из самых благоустроенных в поселке.

На этот  и другие вопросы жителей Орджоникидзевского отвечал присутствовавший на приеме депутата Госдумы заместитель Мэра Карачаевского городского округа Рашид Узденов, курирующий, в том числе, и вопросы ЖКХ. Он, проработав некоторое время главой поселковой администрации, находится в курсе существующих в поселке проблем и обещает оказать содействие в их решении.

Вопрос «с бородой» (впервые он был поднят еще в начале 90-х) озвучил Глава Карачаевского муниципального района Иоска Додтаев. Речь шла о необходимости изменения существующих границ Даутского заповедника, находящегося в междуречье Кубани и Теберды. Помимо аулов Учкулан, Карт-Джурт и Хурзук, в нынешнюю территорию заказника входит и часть земель Карачаевского городского округа, в общей сложности на заповедных землях проживает около 8 тыс. человек. Для того, чтобы устранить возникающие время от времени конфликты интересов, границы Даутского заказника необходимо отодвинуть от населенных пунктов. Депутат Эркенов выразил готовность оказать содействие в решении данного вопроса.

Представители Карачаевского района во время приема затрагивали проблемы большого оттока молодежи, что связано с отсутствием производства. И тут, по словам Ахмата Чокаевича, необходима инициатива со стороны частных инвесторов, к примеру, организация и развитие малых предприятий по переработке мяса и молока – того, чем богаты высокогорья. В этой связи вопрос перешел к возможностям розлива минеральной воды, при богатейших ее запасах, организация подобного производства, как ни парадоксально, чрезвычайно проблематична.

Далее разговор перетек в возможности наших территорий по развитию самых различных видов туризма, тем более – наиболее популярных на сегодняшний день. Поэтому речь зашла о возможном строительстве автодороги «Черкесск-Сухуми», о том, по какой перевальной ветке она будет проходить. Ахмат Эркенов сказал, что данный проект уже был включен в одну из целевых федеральных программ, однако он временно отложен из-за других масштабных строек на Северном Кавказе. «Отложен» не значит «забыт».

Естественно, что во время приема речь шла о проблемах республики в целом, одна из которых — отсутствие прямого железнодорожного сообщения с Москвой.

Еще один «больной вопрос» — газификация горных аулов. Ахмат Эркенов рассказал о строительстве газопровода из Карачаевска в Теберду, и далее – в Домбай. И в данном случае в качестве положительного примера депутат Госдумы привел пример газификации высокогорных аулов Кабардино-Балкарии. Еще одну северокавказскую республику, Ингушетию, он привел в качестве примера эффективной реализации ФЦП «Ветхое жилье». Руководство этой республики взамен снесенных ветхих домов на выделенные государством деньги строит жителям аулов новые дома. И они, таким образом, остаются на своей родной земле.

На родину стремятся и оставшиеся на территориях бывших союзных республик карачаевцы, чьи семьи были депортированы в 1943 году и остались в Средней Азии и Казахстане по тем или иным причинам. Ахмат Эркенов рассказал о том, что уже дважды встречался с карачаевской диаспорой в Кыргызстане. Обозначая их проблемы, он рассказал о действующих в РФ целевых программах: «Вынужденные переселенцы» и «Программа переселения соотечественников». Сейчас за пределами России проживает около 20 миллионов соотечественников – этот мощный трудовой и интеллектуальный ресурс должен быть задействован, иначе существующая ниша будет заполнена так называемыми «гастарбайтерами» с Востока, который, как известно, «наступает» по всем позициям.

Ахмат Эркенов – педагог с большим стажем работы, поэтому к нему обращались и с вопросами о практике проведения ЕГЭ, вообще, о проблемах в системе образования, которых накопилось огромное количество. В частности, он пояснил, почему на образование Карачаево-Черкесии было выделено всего 26 миллионов рублей (все цифры по регионам можно увидеть на сайте Минобрнауки и можно их сопоставить). Ахмат Чокаевич рассказал о механизме распределения по регионам финансовых средств министерства.

Плавно разговор перетек на проблемы в молодежной среде: алкоголизме, наркомании, правонарушениях. В связи с этим присутствовавшие на встрече депутаты Думы Карачаевского городского округа рассказали, что готовы выйти в Парламент Карачаево-Черкесии с инициативой о включении ряда лекарственных средств в список особого рецептурного использования.

Встреча с Ахматом Чокаевичем продолжалась около четырех часов. Круг обозначенных вопросов был чрезвычайно широк. Удивляла работоспособность этого человека и его готовность помочь, решить вопрос, не откладывая его в «долгий ящик». На то он и профессиональный политик. На прием к депутату Эркенову приходили и его бывшие студенты, и просто жители Карачаевского городского округа и Карачаевского района. Приходили, чтобы просто поздороваться с ним, спросить о делах и пожать руку этому уважаемому человеку.

Зульфия Кечерукова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх