Вы Здесь: Главная » Культура » Воспитанник ДХШ Карачаевска обучался живописи у Зураба Церетели

Воспитанник ДХШ Карачаевска обучался живописи у Зураба Церетели

18 июля в картинной галерее Карачаево-Черкесского республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника встречу с творческой интеллигенцией республики и соседних регионов, а также мастер-класс для юных художников Северного Кавказа провел Зураб Церетели — президент Российской Академии художеств (с 1997 г.), автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно и др.), народный художник СССР и РФ, Герой Социалистического труда, профессор, педагог, посол доброй воли ЮНЕСКО.

Одновременно была представлена выставка работ маэстро, которая продлится до 24 июля.

От имени руководства КЧР и от себя лично маэстро поприветствовала заместитель руководителя администрации Главы и Правительства республики Валерия Кроман.

На мастер-класс именитого живописца и скульптора приехали юные таланты из разных регионов Северного Кавказа. Изучить технику и принципы рисования знаменитого мастера собрались также уже состоявшиеся художники, скульпторы, дизайнеры и вся творческая интеллигенция республики.

?????????????????????????????????????????????????????????

В мероприятии принял участие и воспитанник детской художественной школы Карачаевска, лауреат республиканских конкурсов Солтан Токов, которого обучают Людмила Синельникова и Аслан Цопанов.

IMG-20160719-WA0000IMG-20160719-WA0002

Маэстро на глазах у публики создал картину с изображением подсолнухов – а вдожновили его поля подсолнухов, которые он увидел по дороге в Черкесск. По словам З. Церетели, подсолнух напоминает ему солнце, которого так часто не хватает в федеральной столице, известной своей непредсказуемой, чаще пасмурной погодой.

IMG-20160719-WA0001

Экспрессивную и объемную картину, созданную энергичными подвижными мазками масла на холсте в течение часа, маэстро в знак особого уважения и признательности за проявленное внимание подарил картинной галерее республики.

После чего живописец ответил на вопросы благодарных коллег и оценил работы юных художников, которые параллельно с мастером изобразили натюрморт через призму собственного восприятия реальности.

Поставив пятерки и расписавшись, Зураб Константинович сказал, что мечтает помочь талантливым детям Карачаево-Черкесии поступить в лучшие профильные ВУЗы страны, в числе которых МГАХИ им.В.И. Сурикова, Институт им. Репина в Санкт-Петербурге. А также пообещал создать нечто особенное для Карачаево-Черкесии.

Зульфия Кечерукова

В публикации использованы материалы сайта www.riakchr.ru

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх