Администрация
Карачаевского городского округа

ВНИМАНИЕ — ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!

ВНИМАНИЕ — ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!

Наступил весенне-летний пожароопасный период. Сухая трава и опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха. В это время резко увеличивается количество пожаров. Связано это и с уборкой садовых участков,  и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т. п.).
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов. В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Непотушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в пожар. Работа должна вестись и с детьми. Они не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. Также ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках.
Для предупреждения пожаров  сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы г. Карачаевска проводят патрулирование населенных пунктов, подробно разъясняют жителям требования правил противопожарного режима и призывают быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.
Садоводам, а также жителям частного жилого сектора необходимо не только знать, но и соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

— своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

— не устраивать на территориях участков свалки горючих отходов;

— не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т. к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;

— у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;

— не допускать хранение на открытых площадках и во дворах дачных, садовых участков и частных домовладений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
Необходимо напомнить, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

на граждан — в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
При этом в случае нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность только в виде административного штрафа:

на граждан — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по г. Карачаевску призывает жителей и гостей республики соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить в пожарно-спасательные подразделения по номерам 01,101 или по единому номеру 112. Помните — ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих.

 

Инспектор ОНД и ПР г. Карачаевска

УНД и ПР ГУ МЧС России по КЧР                                          Шаманов  А.Х.

 

 

 

 

Previous Об утверждении Положения о депутатском объединении (фракция, иное депутатское объединение) Всероссийской политической партии «Единая Россия» в   Думе  Карачаевского городского округа

Leave Your Comment