Вы Здесь: Главная » Новости » Вместе против террора!

Вместе против террора!

Министерство Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и Антитеррористической комиссии в Карачаево-Черкесской республике.
Вербовка – не стихийная акция, а целенаправленный процесс воздействия одних людей на других. Во время вербовки ничего не подозревающим людям навязывается система ценностей той или иной секты. Главная опасность вербовки – человеку очень сложно распознать, что его вербуют. ИГИЛ в этом плане можно сравнить с сектой. У каждой из сект свои слова, которыми они заманивают адептов. И методы вербовки в ИГИЛ от сектантских почти не отличаются.
С чего все начинается? Вначале с вами просто познакомится приятный, симпатичный человек (вербовщик), с которым у вас (как окажется) есть общие интересы или увлечения. Знакомство может состояться как в реальности, так и в интернете (причём в интернете даже проще – притворяться легче). Вы начнёте общение и окажется, что у вас много общего или просто совпадают взгляды на жизнь. Этот новый знакомый настолько будет хорошо понимать вас, что вполне способен стать вашим другом, любимым человеком, учителем (или гуру). Не сложно понять, что может привлечь (к примеру) ранимую, романтичную, интеллектуальную девушку с тонкой душевной организацией. Такая врядли польстится на юношей, привычных к нецензурной лексике, сигаретам, выпивке. Приятельницы, разговаривающие только о парнях, тряпках, клубах тоже будут казаться ограниченными. Кому-то покажется привлекательным образ брутального, сильного и надёжного мужчины, на фоне которого одногруппники будут казаться хиленькими и изнеженными слабаками. Кто-то обратит внимание на спортивного парня без вредных привычек или имеющего цели в жизни, наполненные смыслом. В общем, будет мужчина мужественный, надежный, с которым как за каменной стеной при этом чуткий. Он будет слышать, сочувствовать, сопереживать и понимать с полуслова. Не только романтичной девушке, новый знакомый любому человеку даст то, в чем тот нуждается.
У замкнутого и не уверенного в себе появится надёжный, понимающий друг. У одинокого – любовь. У неформала и индивидуалиста появится осознание своей исключительности и ценности. Заблудившийся в жизненных ценностях получит помощь в поиске истины и своего предназначения. Жаждущий славы увидит в новом друге возможность прославиться. Тех, кто остро чувствует несправедливость общества и его расслоение, заинтересует моделью другого общества с равными возможностями. И всем – понимание, признание и сочувствие, если требуется. А во время общения, конечно, люди рассказывают о себе, а вербовщик эту информацию собирает, анализирует и использует.
Как и кого подбирают для такого общения? В группе риска могут оказаться многие. Это замкнутые и малообщительные люди, люди, недавно пережившие горе. Это люди, попавшие в острую стрессовую ситуацию (конфликты, ссоры, череда неудач, развод свой или родителей, смерть близких). Это молодежь, ищущая смысл жизни, авторитета или учителя для подражания. Это легко внушаемые, студенты ВУЗов (особенно первый и последний годы учебы), наивные подростки с их кризисом самоопределения, беженцы, безработные, из которых все, вероятно, испытывают потребность в дружественности, сердечности. Это просто люди, чувствующие себя непонятыми, непризнанными, недооцененными. Словом, в разные периоды своей жизни практически каждый может оказаться в такой ситуации.
Молодежь более уязвима — она проще на подъем и у нее больше стремлений. Именно в таких ситуациях проще заложить фундамент для псевдо-ценностей.
Чем крепче у человека эмоциональные связи (с семьей, с детьми, с родителями, с любимым человеком), чем больше он удовлетворен своей жизнью, чем лучше у него развито критическое мышление, тем труднее проводить вербовку.
Собственно, выбор подходящего объекта для вербовки —​ это и есть первый этап. Нужно не только не только выбирать человека с подходящей жизненной ситуацией, но и узнать его болевые точки. Для этого существуют наводчики. Причем они могут использоваться вслепую, не имея никакого отношения к самой организации. А вот вышеописанное установление контакта человека-вербовщика с объектом —​ второй этап. Вербовщик постепенно будет углублять представление о несправедливости жизни и неправильном поведении окружающих, подчеркивать и усиливать границу между вербуемым и реальным миром, подведет к мысли, что из положения есть выход, что где-то может быть по-другому, что человек где-то нужен, сможет себя реализовать, внести личный вклад, изменить мир в сторону справедливости и вообще быть нужным. Далее, когда «клиент» готов, следующий шаг —​ приглашение на встречу, знакомство с «важным человеком» и т.п. Таких встреч может быть всего несколько (например, если человек изначально мусульманин и предпочитает строгое следование законам ислама), а может потребоваться несколько месяцев. А тем временем эмоциональные связи с этими людьми становятся теснее. Потом наступает решающий этап —​ собственно процесс отъезда. И необязательно человека позовут уехать в Исламское государство. Можно поехать на встречу с каким-то авторитетным лидером, на курсы изучения арабского языка, на какую-то работу, поехать на «зов» любимого мужчины и т.п. Предлогов​ много. И еще —​ отъезд, обычно, внезапный, срочный, билет покупают за день-два до поездки, не давая много времени на раздумья и давя на то, что такой шанс бывает раз в жизни и его легко упустить. А доехав до места он уже и не имеет такой возможности. Именно из-за внезапного отъезда поступок человека оказывается неожиданным для его знакомых. А​ на самом деле —​ все спланировано, подготовлено и закономерно. И на начальных этапах даже законно.​
Задачи вербовщика —​ разорвать социальные связи жертвы!
Задача вербовщика —​ выдернуть жертву из е окружения. Очень важно для вербовщика нарушить отношения жертвы и ее родителей. Жертве объясняется, какие плохие и непродвинутые у нее родители, как неправильно они живут и т.д.
Статья «205» УК РФ.
Статья «205» УК РФ предусматривает за совершение взрыва, поджога или других действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угрозу совершения таких действий —​ лишение свободы вплоть до пожизненного заключения в зависимости от обстоятельств.
Ответственность предусмотрена также за «содействие террористической деятельности» (ст.205.1 УК РФ), а также «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичные оправдания терроризма» (ст. 205.2 УК РФ).

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО