Вы Здесь: Главная » Новости » Ветеранов Карачаевского городского округа поздравили театрализованным представлением «Фронтовая бригада»

Ветеранов Карачаевского городского округа поздравили театрализованным представлением «Фронтовая бригада»

9 мая ветеранов Карачаевского городского округа поздравили театрализованным представлением «Фронтовая бригада»! Жители Карачаевского городского округа впервые стали свидетелями нового формата празднования с 75-летием со Дня Победы.

К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом стране пришлось изменить формат праздничных мероприятий. Некоторые акции проходят в интернете, а ветеранов поздравляют с праздником лично по телефону или с помощью небольших концертов. Сотрудники отдела культуры АКГО и артисты фольклорного ансамбля «Алибек», для каждого ветерана индивидуально, по адресу проживания, устроили театрализованное поздравление.

Во время мини-концертов ветеранам войны Солтану Наскидаеву, Исаю Яхкееву и Марии Датиевой передали поздравительные телеграммы от Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. «На Вашу долю выпали трагические испытания, но Вы выдержали, победили, отстояли, сделали все возможное, чтобы сегодня над нами сияло мирное небо. Низкий поклон и самые искренние слова благодарности выражаю за Ваш великий бессмертный подвиг, мужество и веру в свои силы и свою страну! Сердечно желаю Вам крепкого здоровья, мира, добра, любви родных и близких. С Праздником! С Днем Победы!»- говорится в поздравлении Рашида Бориспиевича.

Музыкальные поздравления порадовали не только ветеранов и членов их семей, но и жителей близлежащих домов, которые еще раз увидели, что рядом с ними живут люди, принесшие стране Великую Победу.

Поздравить  командира отделения  280-й артдивизии Марию Датиеву приехали Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, депутат Народного собрания (Парламента) КЧР Ильяс Текеев, председатель Совета ветеранов войны и труда АКГО Ракай Алиев.

В 1942 году Мария Васильевна Датиева добровольцем ушла на фронт, прибавив к своему возрасту год. А было ей тогда всего 16 лет.

На фронте Мария попала в зенитные части, затем – в отдельный батальон воздушной связи, также ходила на задания с разведгруппой. Мария была назначена командиром отделения в 280-ю артдивизию по ее собственному желанию воевать на передовой линии фронта. Под Днепропетровском она была ранена, но свое боевое задание все же сумела выполнить до конца. А дальше – госпиталь, где провела два месяца. Врачи так и не смогли вернуть ее в строй, Мария осталась инвалидом на всю жизнь, домой она вернулась на костылях. А вскоре в родной школе села Коста-Хетагурово стала работать военруком, вела уроки физкультуры.

Сразу после завершения концерта во дворе дома Марии Датиевой участники мини-концерта поехали к ветерану Великой Отечественной войны Исаю Яхкееву. Во дворе дома для ветерана был организован живой мини-концерт, вручены подарки от Администрации Карачаевского городского округа и фронтовой паек от Единого центра волонтеров.

Поздравить ветерана приехал заместитель Мэра Карачаевского городского округа Азрет Караев, который поблагодарил Исая Мусаевича за проявленный героизм, за мужество и бесстрашие! За то, что он, как и все ветераны той чудовищной войны, показал всему миру несокрушимую силу воли и стремление к победе!

Исай Яхкеев родился в селе Саманлык Таусского района Азербайджанской ССР. На фронт был призван в 1941 году. Воевал на Втором Украинском фронте (Запорожье), в 77 дивизии 105 полка. После ранения в 1943 году и демобилизации проработал12 лет на военном заводе, где собирались автоматы Калашникова, затем трактористом-прицепщиком, бульдозеристом в строительно-дорожных организациях, строил дороги на Теберду, Домбай, Учкулан, Хурзук, федеральную дорогу на Кисловодск. Исай Мусаевич имеет медали «Георгия Жукова», «За Победу над Германией», награжден Орденом Отечественной войны II степени. Грудь ветерана украшают 16 медалей и знаков отличия.

Завершающий мини-концерт был организован на улице Пушкина 2. Здесь живет Наскидаев Султан Хаджимурзаевич, ветеран недавно отметил 95-летний юбилей.

Концерт, организованный силами отдела культуры, Султан Хаджимурзаевич смотрел с балкона и почти все песни пел вместе с артистами. Все те эмоции, которые можно было прочитать на его лице – не передать словами.

Наскидаев Султан Хаджимурзаевич родился 5 марта 1925 года в селе Ахсарисар Серавского района Республики Северная Осетия. Когда началась война работал лесозаготовителем в леспромхозе от зари до зари, не щадя сил, потому что древесина была очень нужна фронту. В августе 1942 года ему пришла повестка. Служил рядовым 606-го стрелкового полка 5-й армии. В 1943 году воевал​ в 239-м полку Украинского фронта. Получил тяжелое ранение и долгое время провел в различных госпиталях. В начале лета​ 1944 года Наскидаева признали негодным к военной службе, но после настойчивых просьб о возврате на службу командование сочло возможным отправить​ его в 115-й отдельный батальон связи, где он служил до демобилизации в сентябре 1944 года. Султан Хаджимурзаевич имеет награды: Орден Славы, Орден отечественной войны II степени, медаль «За оборону Кавказа» и еще 19 медалей.

В 19:00 концерт был прерван на Всероссийскую акцию «Минута молчания». А после уже вся улица пела «Этот день Победы…» и хором кричала «Спасибо!»

Все ветераны в этот день получили поздравления от Администрации КГО и фронтовые пайки от  Объединенного центра волонтеров Карачаево-Черкесии.

Хотим присоединиться к поздравлениям и  пожелать им здоровья и долгих лет жизни!

 

 

 

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО