Вы Здесь: Главная » Новости » Ветеранов Карачаевского городского округа поздравили театрализованным представлением «Фронтовая бригада»

Ветеранов Карачаевского городского округа поздравили театрализованным представлением «Фронтовая бригада»

9 мая ветеранов Карачаевского городского округа поздравили театрализованным представлением «Фронтовая бригада».  Уже второй год подряд жители Карачаевского городского округа становятся свидетелями нового формата празднования Дня Победы.

Во время мини-концертов ветеранам войны Солтану Наскидаеву, Исаю Яхкееву и Марии Датиевой передали медали «Воинское братство» от Совета ветеранов МВД и поздравительные телеграммы от Министерства труда и социального развития КЧР .

Музыкальные поздравления фронтовой бригады порадовали не только ветеранов и членов их семей, но и жителей близлежащих домов, которые еще раз увидели, что рядом с ними живут люди, принесшие стране Великую Победу.

Поздравить  ветеранов приехали председатель Совета ветеранов войны и труда АКГО Ракай Алиев, представители Администрации Карачаевского городского округа, Совета ветеранов МВД, студенты, учащиеся СШ КГО.

В 1942 году Мария Васильевна Датиева добровольцем ушла на фронт, прибавив к своему возрасту год. А было ей тогда всего 16 лет. На фронте Мария попала в зенитные части, затем – в отдельный батальон воздушной связи, также ходила на задания с разведгруппой. Мария была назначена командиром отделения в 280-ю артдивизию по ее собственному желанию воевать на передовой линии фронта. Под Днепропетровском она была ранена, но свое боевое задание все же сумела выполнить до конца. А дальше – госпиталь, где провела два месяца. Врачи так и не смогли вернуть ее в строй, Мария осталась инвалидом на всю жизнь, домой она вернулась на костылях. А вскоре в родной школе села Коста-Хетагурово стала работать военруком, вела уроки физкультуры.

Исай Яхкеев родился в селе Саманлык Таусского района Азербайджанской ССР. На фронт был призван в 1941 году. Воевал на Втором Украинском фронте (Запорожье), в 77 дивизии 105 полка. После ранения в 1943 году и демобилизации проработал 12 лет на военном заводе, где собирались автоматы Калашникова, затем трактористом-прицепщиком, бульдозеристом в строительно-дорожных организациях, строил дороги на Теберду, Домбай, Учкулан, Хурзук, федеральную дорогу на Кисловодск. Исай Мусаевич имеет медали «Георгия Жукова», «За Победу над Германией», награжден Орденом Отечественной войны II степени. Грудь ветерана украшают 16 медалей и знаков отличия.

Наскидаев Султан Хаджимурзаевич родился 5 марта 1925 года в селе Ахсарисар Серавского района Республики Северная Осетия. Когда началась война работал лесозаготовителем в леспромхозе от зари до зари, не щадя сил, потому что древесина была очень нужна фронту. В августе 1942 года ему пришла повестка. Служил рядовым 606-го стрелкового полка 5-й армии. В 1943 году воевал в 239-м полку Украинского фронта. Получил тяжелое ранение и долгое время провел в различных госпиталях. В начале лета 1944 года Наскидаева признали негодным к военной службе, но после настойчивых просьб о возврате на службу командование сочло возможным отправить его в 115-й отдельный батальон связи, где он служил до демобилизации в сентябре 1944 года. Султан Хаджимурзаевич имеет награды: Орден Славы, Орден отечественной войны II степени, медаль «За оборону Кавказа» и еще 19 медалей.

Концерт, организованный силами отдела культуры, ветераны смотрели с большим удовольствием и почти все песни пели вместе с артистами. Все те эмоции, которые можно было прочитать на их лицах – не передать словами. Хотим присоединиться к поздравлениям и  пожелать им здоровья и долгих лет жизни!

 

Оставить комментарий

© 2013-2021 Администрация КГО

Наверх