Вы Здесь: Главная » Новости » Вести со Ставрополья

Вести со Ставрополья

В конце апреля в Ставрополе, в краевом музее изобразительных искусств открылась выставка работ членов Творческого Союза художников России (ТСХР).Карачаевск на выставке представляли работы заслуженного художника КЧР Руслана Маршанкулова, заслуженного работника культуры КЧР Ларисы Чомаевой (национальные платья, живопись маслом на пергаменте), Натальи Кириченко (живопись на холсте, 2 работы), Зульфии Батчаевой (национальные платья, 2 работы).

Руслан Маршанкулов, заведующий музеем Карачаево-Черкесского университета  им. У. Д. Алиева, председатель выставочного комитета  института культуры и искусств КЧГУ представил горные пейзажи – это одна из доминант в его творчестве. Если говорить о Ларисе Чомаевой, то национальные платья — традиционная тематика в  ее творчестве.

В 2006 году Лариса участвовала в Международном конкурсе высокой моды национального костюма Этно-Эрато, который проходил в Москве. В номинации «Лучший костюм народов Кавказа» она заняла 2-е место. 29 декабря 2012 года ей была вручена премия Главы КЧР за вклад в развитие декоративно-прикладного искусства республики. Живопись на пергаменте маслом — это новая техника в декоративно-прикладном искусстве, можно сказать, изобретение Ларисы Чомаевой.

—  Мы искали аналоги этой техники в Интернете, но нашли лишь в Турции Суры Корана, написанные на небольших кусках пергамента, комментирует Лариса. – А сама идея живописи на пергаменте пришла по наитию, если не сказать, что от безысходности.

Наталья Кириченко – кандидат педагогических наук, доцент кафедры рисунка ИКИ, она талантливый живописец и педагог. Ее пейзажи, представленные в экспозиции выставки, посвящены Джамагатскому и Гоначхирскому ущелью, а начинались они пленэрными этюдами.

Зульфия Батчаева – выпускница Института культуры и искусств КЧГУ, молодая и талантливая девушка, пробующая свои силы в различных жанрах изобразительного искусства – живопись, ДПИ, дизайн… Рефреном в ее творчестве проходит национально-историческая тематика. А платья в национальном стиле Зульфии Батчаевой – это почти дебют, первый раз они были представлены на выставке в картинной галерее в Черкесске.

Все четыре художника, о которых рассказано, входят в состав творческого объединения художников КЧР «Крокус».

Выставка скоро закончится, за ней последуют другие. А я вместе с гостями нашего сайта буду с нетерпением ждать новых вестей от наших художников.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх