Вы Здесь: Главная » Новости » Вечно раной кровавою сердце болит…

Вечно раной кровавою сердце болит…

У мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 73 годовщине со дня насильственного переселения карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан.

История нашего народа знает немало горьких страниц, но в их ряду особняком стоит величайшая трагедия, начавшаяся 2 ноября 1943 года и продолжавшаяся 14 лет.

Начался митинг с обряда дуа, который совершил Председатель Координационного  Центра мусульман  Северного Кавказа, Председатель президиума духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил – хаджи Бердиев. Затем настоятелем храма Святого великомученика и ценителя Пантелеймона города Карачаевска иереем Сергием (Фоменко) был совершен молебен.

dsc02005

Вел траурный митинг Мэр Карачаевского городского округа – Руслан Умарович Текеев.

dsc02012

— Карачаевцы первыми из кавказских народов подверглись насильственному переселению. Народ, каждый пятый сын и дочь которого героически воевали против немецко-фашистских захватчиков, был оболган, обвинен в измене Родине, лишен своей национальной государственности и выслан – подчеркнул  Руслан Умарович в своем выступлении. —   И это несмотря на то, что к моменту депортации в героических боях за честь и свободу Отечества погибло 9 тысяч карачаевцев – каждый девятый.  Депортация страшным физическим и моральным бременем легла на плечи народа. Жёсткие условия проживания, отсутствие элементарных социально-бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжёлый женский и детский труд, постоянное нервно-эмоциональное напряжение ссыльных повлекли за собой гибель 40% карачаевского населения. Погибло только одних детей более 22 тысяч…

dsc02023

На митинге, посвященном 73 годовщине депортации карачаевского народа, присутствовали Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Бориспиевич Темрезов, председатель народного собрания (Парламента)  КЧР Александр Игоревич Иванов, председатель Правительства Карачаево-Черкесской республики Аслан  Анатольевич Озов, члены Совета Федерации Федерального Собрания, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской федерации, депутаты Народного собрания  (Парламента) Карачаево-Черкесской республики, члены Правительства Карачаево-Черкесской республики, руководители и представители органов государственной и муниципальной власти КЧР, руководители общественных организаций и политических партий, руководители религиозных конфессий Карачаево-Черкесской Республики, делегации из городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесской республики, жители Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района.

dsc02008

— 2 ноября 1943 года – это трагическая дата, которая навсегда останется в нашей памяти – с такими словами к собравшимся обратился Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов. — В течение нескольких часов весь народ, преимущественно женщины, старики и дети были принудительно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. В это же время представители карачаевского народа, как и большинство советских граждан, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На чужбине карачаевцы смогли сохранить свой язык, культуру, традиции. Где бы они ни жили, трудились ради общего блага, проявляя лучшие человеческие качества. Годы лишений сделали народ сильнее и сплоченнее. Все карачаевцы ждали долгожданного возвращения на родину, верили в торжество справедливости. Однако далеко не всем суждено было вернуться на Кавказ. Многие не вынесли голода, болезней, тяжелого труда – всех несчастий, выпавших на их долю. Мы не должны забывать, что и другие народы нашей республики и нашей большой страны подверглись репрессиям. Сегодня наша общая цель – не допустить повторения тех страшных лет, жить в мире и согласии, по принципам добрососедства и взаимоуважения, как завещали нам наши предки.

dsc02017

dsc02024

dsc02039

dsc02027

dsc02042

dsc02043

dsc02046

Перед собравшимися также выступили член Центрального Совета региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ», заместитель Председателя Общественной палаты КЧР Борис Гочияев, председатель Президиума регионального общественного движения «Русь», член Общественной палаты КЧР Евгений Жедяев, председатель общественного движения «Адыге — Хасэ» Карачаево-Черкесской республики Исмаил Афаунов, член Совета общественной организации «Абаза», проректор КЧГУ им. У.Д.Алиева Сергей Пазов, председатель ревизионной комиссии Региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай-Эл» Карачаево-Черкесской республики, заместитель директора государственного ногайского драматического театра Мария Койлубаева, атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Виктор Бородкин, студент КЧГУ им. У.Д.Алиева Рамазан Курджиев.

Все выступающие отмечали мужество и стойкость карачаевского народа, который не только выжил в нечеловеческих условиях, но и вернулся на свою историческую Родину готовый к созидательному труду на благо и процветание Карачаево-Черкесии.

dsc02057

dsc02056

dsc02063

dsc02060

В конце митинга  прозвучали государственные гимны России и Карачаево-Черкесии. Затем состоялось возложение цветов к мемориалу.

Мурат Богатырев

Фатима Токова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх