Вы Здесь: Главная » Новости » В ходе рабочего визита в Карачаевский городской округ Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с активом КЧГУ им. У. Д. Алиева.

В ходе рабочего визита в Карачаевский городской округ Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с активом КЧГУ им. У. Д. Алиева.

В ходе рабочего визита в Карачаевский городской округ Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с активом КЧГУ им. У. Д. Алиева.  

— Карачаево-Черкесский государственный университет им. Умара Джашуевича Алиева, как старейший вуз республики, имеет свою историю, сложившиеся годами традиции и характерные особенности и яв­ляясь центром образования, науки, культуры Карачаево-Черкесии, способствует сохранению исторического наследия, национального свое­образия, языков народов региона, – подчеркнул в своем обращении к собравшимся Рашид Бориспиевич. Рашид Темрезов подчеркнул, что он в курсе, как достижений университета, так и его нужд, и сделал шикарный подарок – микроавтобус «Merсedes Sprinter» на 19 посадочных мест, вопрос о приобретении которого стоял очень остро.

— Студенты и преподаватели университета постоянно выезжают за пределы республики, участвуют во многих республиканских, российских конкурсах и олимпиадах и потому отвечающий последним стандартам автобус университету просто необходим, – подчеркнул Р. Темрезов.

Громкими овациями поблагодарили Главу собравшиеся за подарок, преподнесенный им.

От имени всего многонационального профессорско-преподавательского состава университета Главу республики поприветствовал ректор КЧГУ Б. Н. Тамбиев, который рассказал о старейшем вузе республики и о той работе, которая проводится ежедневно в ее стенах.

На встречу с Главой приехал Таусолтан Узденов, декан факультета экономики и управления КЧГУ, директор проходящего с 17 по 28 августа Северо-Кавказского форума «Махар -2015», который рассказал о ходе проведения форума и передал собравшимся привет от его участников.

— Да, я знаю, что КЧГУ на Махаре проводит молодежный форум и очень надеюсь в следующем году принять участие в его работе, – сказал Рашид Темрезов. – Махар – одно из самых красивых мест нашей республики. И проводить там форум, тем самым знакомя молодежь с красотой республики, очень хорошая идея! Со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы «Махар-2016» вышел на новый, более высокий уровень и в его работе смогли принять участие еще больше ребят.

Таусолтан Узденов рассказал  еще об одном мероприятии, которое было проведено студентами КЧГУ и посвящено 70-летию Победы над фашизмом и подарил Главе республики футболку, с изображением карты  «От Эльбруса до Ламанша». Напомним, что со 2 по 9 мая Центр горской культуры Кавказа провел тур по европейским городам боевой славы Второй мировой войны “Дорогами мужества от Эльбруса до Ла-Манша”. Маршрут : Карачаевск-Москва-Минск-Брест-Дрезден -Париж-Берлин-Москва-Карачаевск. Цель мероприятия — рассказать участникам тура о Великой Победе советского народа, которую вместе ковали 4 долгих года представители самых разных народов. Помимо целей военно-патриотического воспитания организаторы не забыли и о культурной составляющей тура. Так молодежь познакомилась с такими достопримечательностями Европы, как Дрезденская картинная галерея, Лувр и другие культурно-исторические места.

Очень актуальными назвал Глава республики вопросы заведующей кафедрой карачаевской и ногайской филологии Тамары Алиевой, которые касались современного состояния родных языков в КЧР. Тамара Казиевна подняла вопрос о необходимости увеличения количества урочных часов по родному языку в школах республики, выпуска новых учебников по родному языку для школьников, увеличения эфирного времени в ГТРК «Карачаево-Черкесия» для вещания на родных языках и учреждения литературного журнала, который будет держать своих читателей, жителей республики, в курсе новинок в области художественной и документальной публицистики. Т. Алиева предложила создать рабочую группу, которая будет заниматься этими вопросами и поблагодарила Рашида Темрезова за то, что он объявил в республике 2015 год Годом родных языков.

— Идея с рабочей группой очень хорошая и нужная, – поддержал Р. Темрезов. – Надеемся на то, что вы поможете нам составить группу и разработать план ее деятельности. Год родных языков показал нам, что предстоит работать очень много для того, чтобы жители нашей республики смогли уделять больше внимания изучению родных языков.

— Что касается увеличения часов, то тут все решения принимают родители и школьники, – обратился к собравшимся министр образования и науки КЧР Мурадин Мамбетов. – Все стараются уделять больше внимания тем предметам, по которым потом нужно сдавать ЕГЭ. Так как единый государственный экзамен по родному языку не предусмотрен, и родители, и дети уделяют ему все меньше внимания. При этом он пообещал, что в текущем году количество  будет постепенно доведено до 4 часов в неделю.

Вопрос о  создании литературного журнала подняла заведующая кафедрой русского языка и журналистики Мариза Чотчаева, которая посетовала на то, что жители республики мало знакомы с творчеством молодых писателей и поэтов. Появление журнала могло бы решить эту проблему.

С планами на 2016-2017 учебный год поделилась проректор по воспитательной работе КЧГУ Индира Коркмазова, которая рассказала собравшимся о том, что 12 сентября на базе КЧГУ им. У. Д. Алиева планируется провести «Парад студенчества», в котором будут задействованы первокурсники всех вузов республики. Индира Умаровна выразила надежду на то, что министерство образования и науки КЧР и министерство туризма, культуры и молодежной политики КЧР окажут поддержку в проведении данного мероприятия.

Бурными аплодисментами был встречен и вопрос декана исторического факультета Марины Кубановой, которая рассказала о раскопках, проводимых на территории Архызского городища студентами и преподавателями КЧГУ и о необходимости открытия в стенах университета археологического музея с целью сохранения культурного наследия народов, проживающих на территории республики.

— Вы правы, — поддержал идею М. Кубановой Глава республики. – Нам нужен музей, но не в стенах университета. Он должен занять свое достойное место в городе Карачаевске и быть доступным и открытым для каждого жителя республики.

В ответ на это Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев подчеркнул, что создание музея — в планах руководства округа, а в качестве здания музея может быть использован один из корпусов СОШ№5, который необходимо реконструировать.

В ходе встречи также были подняты вопросы, касающиеся дружеских и партнерских связей с вузами других стран, мероприятий, в проведении которых нужно согласование и поддержка со стороны  Правительства КЧР.

Фатима Токова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх