Администрация
Карачаевского городского округа

В Центральной библиотеке имени Азамата Суюнчева прошел Вечер памяти «Славная дочь Карачая»

1 февраля 2020 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Патии Шидаковой.

31 января в Центральной библиотеке им. А. А. Суюнчева  г. Карачаевска прошел Вечер памяти «Славная дочь Карачая»,  организованный работниками ЦГБ Радой Очаковой и Мариям Шайлиевой.  На мероприятие были приглашены учащиеся 6 и 9 классов МКОУ СОШ №1 им. Дж. К. Байрамукова, учителя родных языков  Лидия Дудова и Раиса Боташева.  Гостями вечера памяти были  участие председатель Совета ветеранов  КГО Ракай Алиев, профессор Владимир Захаров, ветеран труда Сапар Кубеков,   сын Патии Магомедовны – Махмуд Текеев и ее близкий родственник – Казбек Шидаков. Гости мероприятия рассказали о жизни передовика  сельского хозяйства, звеньевой колхоза «Красная звезда», Героя Социалистического Труда Патии Шидаковой.

Патие Магомедовне было десять лет, когда в 43-ем депортировали из Учкулана. Одиннадцать, когда начала работать на возделывании сахарной свеклы в колхозе «Красная звезда» Джамбульской района Казахстана.

Семья была у нее  большая — пять девочек и два мальчика. Бабушка от переживаний была парализована, с того самого момента, когда узнала о депортации. За ней нужен был уход. Мать Патии умерла в 37-летнем возрасте, климат Казахстана не подошел ей. Когда ее не стало, младший братик был еще грудным.

Девушка работала, не покладая рук, в полной мере ощущая всю полноту ответственности, которая легла на ее плечи. В 1948 году она возглавила в колхозе молодежное звено, состоявшее из карачаевок. Звено под ее началом получало высокие урожаи сахарной свеклы, и в 1948 году  Патия Шидакова была награждена орденом Ленина.

А уже через год она получила рекордный урожай — 1206 центнеров сахарной свеклы с гектара на площади 3 гектара — этот факт, не имеющий аналога в истории СССР, является примером для почитания и восхищения, вплоть до сегодняшних дней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1950 года звеньовой Патие Шидаковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. На результаты рекордных урожаев приходили смотреть опытные специалисты из районов, областей Казахстана, да и просто любопытные. Ее опыт выращивания сахарной свеклы широко пропагандировался. Гектары, на которых работала Патия Шидакова, заметно отличались от остальных земель из-за обильного, богатого урожая. Люди пробовали свеклу сырой, настолько она была сочной и вкусной. Один плод был размером с маленькое ведерко и весил до 10 кг. «То, что вырастало из земли, не помещалось на земле!» говорили об ее урожае. «Земля в Казахстане — сплошной песок, глина, не как у нас — чернозем, — вспоминала Патия Магометовна. — Если быстро не польешь, земля скучивается, и сразу надо было полоть. Когда не хватало удобрений, выделяемых колхозом, приходилось самой покупать. Днем сеяли, пололи, окучивали. Поливать приходилось ночью, когда становилось чуть прохладней. Потому трудились на поле и ночью.

В 1952 Патия Шидакова выходит замуж за Магомета Текеева. Сыграв свадьбу по горским обычаям, молодая невеста переезжает в село Буденовку. Там она была принята в колхоз «Трудовой пахарь» и назначена звеньевой в одну из самых отстающих бригад. С ее приходом ситуация на участке начала поправляться. Все 15 девушек-карачаевок, входивших в состав ее звена, систематически перевыполняли нормы выработки в полтора-два раза. В результате кропотливого ухода за посевами звено Шидаковой получило по 600 центнеров сахарной свеклы с гектара на площади 18 гектаров. Звено Патии Шидаковой дало колхозу 245,9 тысячи рублей дохода. Сам коллектив заработал в тот год 113,5 тысячи рублей. Кроме того, каждый член звена получил по 550 килограммов сахара. Шидакова получила 12269 рублей и 630 килограммов сахара.

Герой труда неоднократно участвовала в Республиканских и Всесоюзных сельхозвыставках, проходивших в Джамбуле и Москве. За 12-летний труд Патия получила около 10 наград, в их числе два ордена Ленина, орден за Трудовую доблесть, орден Красного Знамени, медаль «Мичуринец»…

Патия Магометовна всегда  отмечала высокое трудолюбие своих соплеменников. Люди не сломились под ударами судьбы, наоборот созидательно боролись за свое существование. Звенья и бригады, созданные из карачаевцев, показывали образцы труда. Тысячи из них были передовиками производства. В 1946 году только в Джамбульской области за высокие производственные показатели были премированы 3045 переселенцев-карачаевцев. Они трудились и на хлопковых и табачных плантациях Казахстана — выращивали непривычные для себя культуры. Принимали участие в механизации сельскохозяйственного производства и повышении урожайности полей. Большой вклад внес карачаевский народ и в развитие животноводства Казахстана и республик Северной Азии. Сотни животноводов были удостоены высоких правительственных наград.

После возвращения из мест депортации Патия Шидакова 29 лет проработала на молокозаводе города Карачаевска. Она была ярким представителем своего народа, народа-труженика, народа-воина, народа проявившего в годы испытаний высокое трудолюбие, выдержку и силу духа, и прожившего этот период с высоко поднятой головой.

Previous Самая огромная радость для каждого человека – жить в мире!

Leave Your Comment