Вы Здесь: Главная » Новости » В традициях фольклора

В традициях фольклора

В рамках курсов повышения квалификации работников дополнительного образования, которые проводились в Доме детского творчества Карачаевска, на днях мастер-класс вместе со своими воспитанниками провела руководитель музыкального творческого объединения, педагог с большим стажем Халимат Джазаева. Добавлю, что она виртуозно владеет национальной гармоникой, инструмент в ее руках не просто звучит, а поет и разговаривает.

И в этот день ей представилась возможность продемонстрировать свое искусство, потом были вокальные и музыкальные номера учащихся. Исполнялись лучшие образцы фольклора карачаевского народа – старинные песни и мелодии гор, звонко отбивая ритмы, звучал даурбаз. Не раз выступления ребят срывали аплодисменты благодарных зрителей – коллег-педагогов и преподавателей Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования, которые ежедневно приезжали в Карачаевск, чтобы провести занятия с педагогами.

Особенностью музыкального творческого объединения является то, что в его составе превалируют мальчики, тогда как в музыкальной школе они – большая редкость. И решающим фактором в данном случае является то, что свобода творчества в этом кружке практически не ограничена. Детей знакомят с лучшими традициями и музыкальными образцами фольклора народов Карачаево-Черкесии. У них есть возможность одновременно заниматься вокалом, игрой на национальных музыкальных инструментах, получать теоретические знания, изучать историю музыкального искусства народов Кавказа и т. д. Рассказывает руководитель творческого объединения Халимат Джазаева:

— Основная цель обучения в нашем объединении – формирование музыкальной культуры детей и подростков, развитие в детях творческих способностей. Что же касается воспитательных задач, то главной из них является пробуждение в каждом ребенке желания трудиться, воспитание привычки к труду. Необходимо помочь детям найти себя и помочь им реализоваться. Через раскрытие музыкальных способностей  детей идет коррекция и в эмоциональной сфере, в отношении к людям и к миру вообще.

От себя добавлю, что, безусловно, просто необходимо давать ребенку оптимальную нагрузку, будь это занятия спортом, музыкой или изобразительным искусством. Мальчишки, конечно, предпочитают спорт, но и понимание музыки им, да и всем нам просто необходимо для формирования гармонично развитой личности. Тогда будет меньше конфликтов на бытовом и глобальном уровне, тогда в каждом из нас неуклонно будет повышаться внутренняя «планка». А это намного важнее, чем финансовое положение или высокий социальный статус. Но стоит ли толковать прописные истины? Да будет музыка!

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх