Вы Здесь: Главная » Новости » В Теберде прошли IX «Крымшамхаловские чтения» по проблемам национальной культуры

В Теберде прошли IX «Крымшамхаловские чтения» по проблемам национальной культуры

31 марта в доме — музее просветителя И. Крымшамхалова состоялись IX «Крымшамхаловские чтения» по проблемам национальной культуры. «Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры» в формате «круглого стола» учреждены в 2009 году трехсторонним соглашением Республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника, Карачаевского НИИ им.А.И.Батчаева и КЧГУ им. У. Д. Алиева. Фонд «Эльбрусоид» выступил соорганизатором IX «Крымшамхаловских чтений».

IMG_8042

IMG_8441

IMG_8555

По традиции, в первой части мероприятия собравшимся рассказали о  жизни и творчестве Ислама Крымшамхалова —  поэта, художника, просветителя, энтузиаста народного просвещения, который является могучей фигурой в истории культуры Карачая и Балкарии.  9-е по счету Чтения были посвящены дню рождения как Ислама Пашаевича, так и 100-летнему юбилею его племянника —  художника, скульптора Хамзата Крымшамхалова.

Участники круглого стола с большим интересом прослушали доклады, озвученные на чтениях, не менее интересно прошло обсуждение поднятых тем.  «Лесоторговля в дореволюционном Карачае», «Карачаевский след в Абхазском фольклоре», «Этимологический анализ антропонимов ранних алан», «Защитное вооружение Карачая и Балкарии в позднем средневековье», «Документы о Карачае и карачаевцах из фондов Государственного исторического архива республики Грузия», «Из документов по карачаевцам на военной службе», «Народная песня «Базык Эсен и Сары Асламбек»: исторический контекст и реальные персонажи» и д.р. эти и другие темы были подняты во время чтений.

IMG_8512

IMG_8613

И вот, настал самый волнующий момент Крымшамхаловских чтений — награждение деятелей, внесших ощутимый вклад в развитие карачаево-балкарской культуры по пяти ежегодным номинациям, отражающим основные виды  деятельности выдающегося просветителя Карачая. Медали вручаются по номинациям  — «Общественная деятельность», «Литература», «Искусство», «Наука» и «Экономика».

IMG_8571

IMG_8790

IMG_8869

IMG_8754

IMG_7953

В номинации «Общественная деятельность» за личный вклад в популяризацию культурного наследия карачаево-балкарского народа в реализации научных проектов 2014-2016 гг. (метеоракетный комплекс «Ас-Элия», мероприятия по сохранению и популяризации памятников Балкарии) медали удостоился один из ведущих специалистов России в области радиометеорологии, физики облаков и активных воздействий — Абшаев Магомед Тахирович.

В номинации «Литература» за крупный вклад в выявление древнего пласта в генезисе карачаево-балкарской национальной литературы – исследовательскую пенталогию, посвященную нартскому эпосу (2013-2016 гг.) медаль получил Джуртубаев Махти Чиппаевич – северокавказский историк, фольклорист, литератор.

В номинации «Искусство» за крупный вклад в документальное киноискусство и освещение истории кавказской кинодокументалистики, выявление и обнародование старейших киноматериалов, фиксирующих жизнь и быт карачаево-балкарского народа – фильм «Потерянный мир» (2016) медали И.Крымшамхалова удостоился Тимощенко Валерий Григорьевич – один из ведущих кинодокументалистов России, сценарист и режиссер.

В номинации «Наука» за успешное завершение 5-летнего изыскательского проекта по выявлению новых источников, освещающих историю карачаево-балкарского народа медалью наградили Айбазова Аслана Исламовича – историка (Санкт-Петербург).

В список награжденных вошли и зарубежные лауреаты. Так,  в номинации «Общественная деятельность» за крупный вклад в просвещение соотечественников за рубежом – издание в 2016 году книг «KAFKASLAR AĞLIYOR» («Книга скорби») и «Umumi Kafkas Tarihine Giriş» («Общее введение в историю Кавказа») медали удостоился (Yılmaz Nevruz) – НЕВРУЗ /Салпагаров/, Йылмаз  — общественный деятель северокавказской диаспоры в Турецкой республике, фольклорист, историк.

В номинации «Литература» за двойное достижение в течение одного года в развитие карачаево-балкарской литературы – издание в 2016 году авторского поэтического сборника «CUREGINGDE ASIRA MENI» («Сохрани меня в сердце своём», США) и составленной ею антологии карачаево-балкарской литературы «MINGI TAVNU KOL IZLARI» («Эльбрусские стили», Турция) медаль вручили КОЧ (КОЧКАРОВА) Леман Джулдуз – литератору карачаево-балкарской диаспоры в Соединенных Штатах Америки.
По сложившейся уже традиции в этот день также чествуют выдающихся людей Карачая и Балкарии и  вручают звание «Почетный доктор Карачаевского НИИ им. А.И. Батчаева». За крупный вклад в процесс политико-правовой реабилитации и многолетние усилия в дело национально-культурного возрождения карачаевского народа почетным доктором НИИ стал  Байрамуков Исмаил Хызырович – общественный деятель, работник высшего профессионального образования.

А за достижения в области просветительской деятельности, патриотического и нравственного воспитания Почетным доктором Карачаевского НИИ им. А.И. Батчаева стал Каппушев Шагабан Халитович – деятель народного просвещения.

Фатима Токова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх