Вы Здесь: Главная » Новости » В Теберде прошли 5-е Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры

В Теберде прошли 5-е Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры

31 марта в Музее-усадьбе Ислама Хасановича (Пашаевича) Крымшамхалова прошли 5-е Крымшамхаловские чтения  по проблемам карачаево-балкарской культуры.

Вот уже 5 лет форум проводится ежегодно в день рождения просветителя. В пятый, юбилейный год, для гостей свои гостеприимные двери распахнул музей Крымшамхалова, где собравшиеся смогли прочувствовать дух времени, пройтись по комнатам его усадьбы. Больше 200 человек вместила в этот день гостиная усадьбы.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, который поприветствовал собравшихся и обратил их внимание на то, что в 2014 году по всей республике пройдут мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Ислама Крымшамхалова.

И вот наступил самый долгожданный момент — церемония награждения Медалью Исламбия Крымшамхалова (1864-1910), которая присуждается, согласно экспертному заключе­нию, по пяти номинациям: искусство, литература, наука, экономика, общественная деятельность, т.е. тем сферам деятельности, где проявила себя фигура И. Х. Крымшамхалова.

Лауреатами медали за 2012 год стали Кучмезова Рая Ахматовна, в  номинации «НАУКА» за книгу «Балкария: лики, знаки, тексты» /2012/ — крупный исследовательский опыт на стыке нескольких гума­нитарных дисциплин; Хабичева-Боташева Зинхара Биляловна в номинации «ИСКУССТВО» за моногра­фию «Карачаевский театр», являющую собой фундаментальный труд в истории ка­рачаево-балкарского искусства; Отаров Курман Магомедович в номинации «ЭКОНОМИКА» за личный вклад в достижение за один год (2012-й) двойного успеха в энергообеспечении населения — ввод в полное действие Баксанской ГЭС и Кашхатау ГЭС; Узденов Борис Ибрагимович в номинации «ЛИТЕРАТУРА» за важный вклад в дело возрождения карачаевской прозы — сатирическую повесть «Мзда» («Улху»), вышедшую в печати в 2012 году; Тамбиев Ансар Рамазанович, в номинации «ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» за успешное завершение в 2012 году трехлетней работы по созданию карачаево-балкарской Википедии.

Фатима Токова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх