Вы Здесь: Главная » Новости » В школе № 5 Карачаевска прошел вечер памяти С. К. Магометова

В школе № 5 Карачаевска прошел вечер памяти С. К. Магометова

21 декабря в школе № 5 г. Карачаевска прошел вечер памяти, посвященный 95-летию выдающегося сына карачаевского народа, истинного патриота своей родины генерал-полковника Магометова Солтана Кеккезовича.

Школе было присвоено его имя, учителями и учащимися был собран богатый материал о С. К. Магометове, в фойе школы установлен его бюст, где всегда свежие цветы, рядом имеются стенды с уникальными фотографиями и документами, копии приказов о награждении Солтана Магометова орденами и медалями, а их у него около сорока, включая награды иностранных государств, где он служил советником. Генерал Солтан Магометов был в строю до самой своей смерти 31 августа 1989 и отдал ратному делу 50 лет, прослужив от рядового до генерал-полковника.

На вечере памяти присутствовали ветераны ВОВ, ветераны Афганистана, Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев, председатель ветеранской организации г. Карачаевска Ракай Алиев, Измаил Байрамуков, который лично был знаком с генералом, родственники Магометова С. К., заместитель Мэра КГО Ольга Аджиева, начальник управления образования АКГО Джульетта Коджакова, заместитель председателя Думы КГО Рашид Джатдоев, учителя и учащиеся школ Карачаевска.

Учащиеся школы № 5 читали стихи, пели песни, посвященные Солтану Магометову. А гости рассказывали о нем, делились теми впечатлениями, что оставили неизгладимый след от общения с этим эрудированным патриотом своей страны и малой Родины.

«Дорогие учащиеся, спасибо вам за этот вечер, спасибо за то, что вы храните память о нашем великом земляке. Хоть он служил далеко от родимых мест, но он душою был здесь. При малейшей возможности приезжал в родные горы. Будьте достойны его имени, быть таковыми вас обязывает то обстоятельство, что ваша школа носит имя генерал-полковника С. К. Магометова», — сказал Мэр г. Карачаевска Руслан Текеев, обращаясь к учителям и ученикам СОШ № 5.

По завершении мероприятия участники вечера памяти выпустили в небо 95 белых шаров в память о видном военачальнике, дипломате Солтане Кеккезовиче Магометове.

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх