Вы Здесь: Главная » Новости » В поселке Орджоникидзевский прошел митинг, посвященный освобождению перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков

В поселке Орджоникидзевский прошел митинг, посвященный освобождению перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков

17 февраля в поселке Орджоникидзевский у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа прошел митинг, посвященный освобождению перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Участие в митинге приняли Председатель Народного собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, главный федеральный инспектор по КЧР аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, председатель Правительства Карачаево-Черкесской республики Анатолий Озов, Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, депутаты Народного собрания (Парламента) КЧР, члены Правительства КЧР, делегации городских округов и муниципальных районов, представители духовенства, общественных организаций, образовательных учреждений округа.

— 77 лет назад, в результате второго этапа битвы за Кавказ, группой советских альпинистов были сняты с вершины Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР. Это означало, что перевалы Кавказа освобождены от фашистских захватчиков, — обратился к присутствовавшим на митинге Председатель Народного собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов. — Успешная оборона перевалов Кавказа внесла значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Мы преклоняемся перед всем многонациональным народом, который боролся за свободу родной земли!

 

 

Советские солдаты по итогам Кавказской операции освободили 10 субъектов России: Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область, Калмыкию, Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Черкесскую, Карачаевскую и Адыгейскую автономии. 870 тысяч героев, которые участвовали в обороне, были награждены медалями «За оборону Кавказа» – их получили и военные, и гражданские, которые были задействованы на стройках советских рубежей и укреплений.
В битве за Кавказ погибли 344 тысячи советских бойцов.

В завершение митинга состоялось возложение цветов к могиле неизвестного солдата, который находится на территории Музея-памятника.  Далее для всех желающих была организована экскурсия в музей.

Напомним, что Музей – памятник защитникам перевалов Кавказа является единственным на Северном Кавказе архитектурным ансамблем, сочетающим мемориальный комплекс с музейной экспозицией. В музее экспонируются материалы, рассказывающие о воинах Советской Армии – героях, защищавших Майкоп, Краснодар, Орджоникидзе, Новороссийск, Туапсе и другие города Кавказа. Среди музейных экспонатов личные вещи, реликвии, фотографии и документы видных военачальников битвы за Кавказ.
Фатима Токова

Фото Милады Боюнсузовой

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО