Вы Здесь: Главная » Новости » В поселке Эльбрусский прошел литературный вечер, посвященный творчеству Азамата Суюнчева

В поселке Эльбрусский прошел литературный вечер, посвященный творчеству Азамата Суюнчева

В поселке Эльбрусский прошел литературный вечер, посвященный творчеству народного поэта Карачаево-Черкесии, прозаика, ученого и педагога Азамата  Суюнчева.

В мероприятии приняли участие Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, начальник Управления образования АКГО Джульетта Коджакова, председатель Совета ветеранов г. Карачаевска Ракай Алиев, народный поэт КЧР Назир Хубиев, вдова поэта Елизавета Суюнчева.

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения талантливого прозаика, публициста, одного из ведущих представителей карачаевской литературы.  Им написано более 1000 стихотворений, 200 из которых стали народными песнями, десятки поэм, рассказов, повестей, около 100 литературных портретов современников.

В 1956 – 1957 г.г. Азамат Алимович работал директором школы поселка Магаро свинцового рудника «Эльбрус» Клухорского района (с 1957 г. п. Эльбруский). Учителя и учащиеся школы и сегодня с добротой отзываются о поэте и уделяют особое внимание его творчеству.

Учитель истории СШ п. Эльбрусский М. Узденова выступила с докладом « О роли Азамата Алимовича в реабилитации карачаевского народа».

Азамат Суюнчев известен как писатель – правозащитник. Он один из немногих литераторов, поднявший свой голос протеста против национальных репрессий в СССР («Азиатская тетрадь». Стихи и поэма. 1944 – 1956). Им была создана рукописная книга «Очерки о ссылке» (1955 г.) о положении репрессированных народов России (о карачаевцах, балкарцах, чеченцах, ингушах, калмыках, российских немцах и крымских татарах). Эта рукописная книга была отправлена в ЦК КПСС с ходатайством об отмене ссылки целых народов и возвращении их на историческую родину еще задолго до ХХ съезда КПСС, в тот период, когда власти страны считали ссылку «вечной» и «наказанные народы» еще были под надзором спец. комендатур МВД. Продолжая начатое правозащитное дело, А. Суюнчев участвовал на съездах репрессированных народов по вопросам их реабилитации и в 1980 – 1990-е годы в составе национальных делегаций в регионах, встречался с руководством страны в Москве.

На мероприятии отметили большой вклад Азамата Суюнчева в литературу и педагогику Карачаево-Черкесии. Друзья поэта поведали собравшимся много интересных и малоизвестных историй из его жизни. Также была организована книжная выставка и электронная презентация о жизни и творчестве поэта, где гости могли увидеть уникальные фотографии из личного архива семьи Суюнчевых.

Фатима Токова

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО