Вы Здесь: Главная » Новости » В память о Солтане Кёккёзовиче Магометове

В память о Солтане Кёккёзовиче Магометове

27 лет назад ушел из жизни видный советский полководец, военный дипломат, генерал-полковник Солтан Кёккёзович Магометов. 31 августа 1989 года он скоропостижно скончался во время своего выступления на митинге ветеранов-афганцев, проходившем перед Музеем-памятником защитникам перевала Кавказа.

Спустя много лет после этой печальной даты, 31 августа на площади у Музея состоялся митинг, посвященный памяти легендарного полководца и замечательного человека. Мероприятие собрало аксакалов, представителей различных общественных организаций Карачаево-Черкесии, в том числе участников боевых действий в Афганистане, родных и близких Солтана Магометова.

DSC00930DSC00928DSC00960DSC00946DSC00942

В мероприятии приняло участие представители руководства Карачаевского городского округа во главе с Мэром Русланом Текеевым и руководства Карачаевского муниципального района. Приехали делегации студентов и преподавателей вузов республики, а также делегации учащихся и педагогов СОШ № 5 г. Карачаевска (эта школа носит имя генерал-полковника Магометова), Дома детского творчества КГО, СОШ пос. Орджоникидзевский, СОШ а. Хурзук, СОШ пос. Красный Курган Малокарачаевского района.

DSC00953

Многие из участников митинга были лично знакомы с генерал-полковником Магометовым. Они вспоминали о нем, как об удивительном человеке, сочетающем в себе твердость характера, железную волю и чуткую душу.

Открыл мероприятие начальник отдела по культуре и молодежной политике АКГО Шамиль Хубиев. Прозвучали государственные Гимны РФ и КЧР. Затем представители духовенства – имам пос. Орджоникидзевский Джашарбек-Хаджи Урусов и настоятель церкви Святого великомученика-исцелителя Пантелеймона г. Карачаевска отец Сергий — совершили обряд дуа и поминальную молитву.

DSC00931DSC00936

Далее слово для выступления было предоставлено академику, советнику ректора КЧГУ им. У.Д. Алиева, доктору исторических наук, профессору Аскерби Дагировичу Койчуеву, который рассказал о главных вехах жизненного пути Солтана Магометова: «Это был поистине великий человек. Он прошел четыре войны и посвятил всю свою жизнь служению своей Родине. Он воевал в Финляндии, был участником Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Работал военным советником в Сирийской Арабской республике, в 1979 году был назначен главным военным советником в Афганистан. Мы обязаны сохранить память о нем и передать ее нашим потомкам», — сказал Аскерби Дагирович в своем выступлении.

DSC00938

Председатель Совета ветеранов КЧР Дмитрий Бурулев также напомнил о высоких заслугах С.Магометова перед Отечеством. Он подчеркнул, что такие люди, как Солтан Кёккёзович являются примером для подражания, в особенности это касается подрастающего поколения: «Человек огромного масштаба, волевой, сильный и трудолюбивый, он всегда был внимательным к окружающим. Он обладал качествами настоящего мужчины. Благодаря таким, как Солтан Кеккезович, мы сегодня живем под мирным небом», — резюмировал Дмитрий Бурулев.

DSC00939

Приехавший из Москвы внук С.Магометова, Александр Червов, выразил слова благодарности в адрес участников митинга за то, что они чтят память его деда: «Спасибо всем вам за то, что вы не забываете моего дедушку. Мне отрадно слышать эти теплые слова в его адрес. С самого раннего детства он учил нас быть честными, стойкими и смелыми. Я надеюсь, что мы, его дети и внуки, сумеем быть похожими на него», — сказал А.Червов.

DSC00950

Среди выступивших на митинге и одним из его организаторов, наряду с председателем Совета ветеранов КГО Ракаем Алиевым, был председатель Кисловодской общественной организации «Совет ветеранов боевых действий», подполковник запаса Хазретали Эркенов, который проводит большую работу по изучению и увековечению памяти Солтана Магометова в Кисловодске и Карачаево-Черкесии. Ко дню памяти генерал-полковника он написал эссе, которое будет опубликовано на нашем сайте.

DSC00940

В конце митинга в память о тех, кто отдал жизнь за Родину, была объявлена минута молчания. Вновь прозвучали гимны России и Карачаево-Черкесии, состоялось возложение цветов и венков к памятнику С.Магометова.

DSC00956

Траурное мероприятие продолжилось в Карачаевске, где на Аллее Героев установлен бюст генерал-полковника Магометова.

IMG_3181IMG_3176

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх