Вы Здесь: Главная » Новости » В п. Орджоникидзевский прошел вечер памяти Османа Хубиева

В п. Орджоникидзевский прошел вечер памяти Османа Хубиева

17 февраля в СШ п. Орджоникидзевский прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося поэта, прозаика, участника Великой Отечественной войны, общественного деятеля Карачаево-Черкесии Османа Ахьяевича Хубиева. На мероприятии присутствовали заместитель Министра Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа Ракай Алиев, ветеран труда Сапар Кубеков, заслуженный работник образования КЧР Кулина Салпагарова, главный редактор газеты «Вестник Карачаево-Черкесии» Султан Нартоков, народный поэт КЧР Башир Батчаев, директор Карачаевского филиала Фонда «Эльбрусоид» Ханафий Хасанов, народный поэт КЧР Лариса Шебзухова, заслуженный работник культуры КЧР Будиян Акбаев, ведущий специалист  Управления  образования  Администрации  Карачаевского городского округа Аина Канаматова, методист Управления образования Сюзанна Асхакова, общественные деятели, писатели, поэты, художники, учителя и учащиеся СШ а. Кубина.

Осман Ахьяевич родился в 1918 году в горном ауле Верхняя Теберда. С раннего детства в нем пробудилась любовь ко всему прекрасному, так как в семье часто звучали легенды, песни, народные сказания на родном карачаевском языке. Когда началась Великая Отечественная война, Осман Ахьяевич, был среди тех, кто в 1941 году сражался на западных рубежах нашей страны, он воевал на Украине, и под городом Дубно, получил тяжелое ранение.

С 1944 по 1957 годы он работал  учителем в школах Средней Азии и Казахстана. Именно годы войны и выселения явились временем, когда творчество поэта поднялось на новую высоту и мастерство стало более отточенным. Он автор более 30 книг художественной литературы и научных трудов. Велика его заслуга в составлении капитального труда – «Русско-карачаево-балкарского словаря», а также школьных программ и учебников по родной литературе. Его романы, повести и стихи включены в школьную программу.

О малоизвестных фактах из жизни поэта собравшимся рассказали учителя родного языка и литературы  СШ Орджоникидзевский Ёльмесхан Акбаева и  Медина Джуккаева. Все выступающие отмечали уникальность семьи Хубиевых. Ведь эта семья подарила нашей республике трех поэтов,  каждый из которых был яркой звездой в созвездии творческих людей Карачаево-Черкесии и Кавказа. Приятным сюрпризом для всех стало стихотворение — посвящение ученицы СШ п. Малокурганный Амины Пиляровой братьям Хубиевым.

Учащиеся школы читали наизусть стихотворения и поэмы О. Хубиева, исполнили песни на стихи поэта. А ученица СШ а. Кубина перевела на абазинский язык стихотворение поэта «Арабская девочка».

Скульптор Будиян Акбаев презентовал свою работу – эскиз памятника  Осману Ахьяевичу.  На встречу с собравшимися, также приехал Народный поэт КЧР Назир Хубиев, который поблагодарил всех за сохранение памяти о О. Хубиеве и пожелал творческих успехов и благополучия.

Напомним, что в феврале, в школах Карачаевского городского округа проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения О. Хубиева.

Соб.Инф.

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО