Вы Здесь: Главная » Новости » В п. Мара Аягъы чествовали ветеранов

В п. Мара Аягъы чествовали ветеранов

28 апреля в школе п. Мара Аягъы Карачаевского городского округа состоялся вечер-встреча, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне – «Спасибо деду за Победу».

Мероприятие было организовано и проведено педагогическим коллективом и учениками школы № 2 поселка Мара Аягъы.

На вечер-встречу были приглашены ветераны ВОВ, жители Карачаевского городского округа – Исмаил Байчоров, Николай Долгов, Султан Наскидаев, Василий Жуков и Инал Хетагуров. На вечере присутствовали так же работники администрации п. Мара Аягъы, представители общественных и ветеранских организаций КГО, почетные жители п. Мара Аягъы и т. д.

Гостей встречали чашей карачаевского айрана и русским караваем у «Вахты памяти». Это символизировало то, что благодаря труду и доблести советских народов была достигнута общая победа над «коричневой чумой».

Открывая вечер-встречу «Спасибо деду за Победу», директор школы Эльвира Эдиева поблагодарила приглашенных за то, что они не оставили данное мероприятие без внимания. «Прошло 70 лет со дня окончания войны, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы благодарны всем вам, ветераны ВОВ и тыла, за то, что вы на своих плечах перенесли все тяготы этой страшной войны. Посредством таких встреч мы сумеем удержать связь поколений, благодаря вам, на вашем примере мы воспитываем истинных патриотов своей Родины», — сказала Эльвира Хусеевна.

В этот вечер перед гостями с песнями и стихами военных лет выступили учащиеся 3-х и 6-8-х классов СОШ № 2. О своих фронтовых дорогах рассказали 98-летний ветеран ВОВ Исмаил Чепеллеович Байчоров, Солтан Хаджимурзаевич Наскидаев, Николай Семенович Долгов.

Назир Ахьяевич Хубиев, народный поэт КЧР, вспоминал о том, как ему, восьмилетнему ребенку, жилось во время оккупации германскими войсками родного края, и прочел стихи, посвященные старшему брату Ахмату, который пропал без вести в 1942 году. А ученики в свою очередь посредством видеоролика рассказали о своих прадедах, которые были участниками Великой Отечественной войны. Во время вечера был организован телемост с Чеченской Республикой, где ученики школы № 60 г. Грозный во главе с директором Саидом Магомедовичем Хаджиевым проводили аналогичную встречу.

Во время телемоста ветераны ВОВ г. Карачаевска пообщались с учениками из Чечни, разговор получился душевным, ведь и чеченцы, и карачаевцы не только бок о бок сражались на фронтах с фашизмом, но и вместе перенесли все тяготы и невзгоды преступной депортации 1943-1957 гг.

А в завершении телемоста участники встреч совместно исполнили песню «День Победы!». В этот вечер звучало много песен военных лет в исполнении Казима Хыбыртова и Людмилы Чотчаевой, а учитель родного языка школы п. Мара Аягъы Лариса Гочияева спела знаменитую «Катюшу» — на русском, карачаевском, испанском языках.

В завершении вечера участники встречи, в том числе ветераны ВОВ, запустили в небо сотни воздушных шаров в память о тех, кто принес 70 лет назад Великую Победу над фашизмом.

Завершая встречу, директор школы № 2 п. Мара Аягъы Эльвира Хусеевна сказала: «1418 суток отделяли 9 мая 1945 года от 22 июня 1941 года. 1418 дней борьбы за Победу, ожидания Победы, неугасаемой веры в то, что она настанет. В ожесточенных битвах, истекая кровью и погибая, добывал ее солдат. Непрерывным бессонным трудом приближали ее рабочий и колхозник в тылу. Они защищали свой дом, будущее своих детей. То майское утро было пронизано ликованием. Но сквозь него проступала горечь скорби. Люди вспоминали тех, кого они потеряли, кого фашистскими пулями, пытками в концлагерях, блокадным голодом убила война. Это ликование и эта скорбь… Временем их не приглушить. Они всегда с нами в День Победы. Память о них мы передаем нашим сыновьям и дочерям. Мы приводим своих детей к обелискам и памятью павших вместе клянемся крепко держать и высоко нести знамя Победы, знамя мира и созидания».

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх