Вы Здесь: Главная » Новости » В Межмуниципальном отделе МВД России «Карачаевский» прием и регистрацию заявлений и сообщений о происшествиях в основном осуществляет дежурная часть

В Межмуниципальном отделе МВД России «Карачаевский» прием и регистрацию заявлений и сообщений о происшествиях в основном осуществляет дежурная часть

В  Межмуниципальном отделе МВД России «Карачаевский» прием и регистрацию заявлений и сообщений о происшествиях в основном осуществляет дежурная часть. Именно сотрудники ДЧ в большей степени отвечают за своевременность и полноту регистрации заявлений и сообщений о происшествиях.

Напомним, что органы полиции обязаны принимать устные и письменные сообщения о преступлениях, а также сообщения и письменные заявления о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения. Сообщения о них включают явку с повинной, т.е. добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Кроме того, любое правоохранительное ведомство – прокуратура, МЧС, Минюст, ФСБ, Министерство экономического развития и торговли, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении вне зависимости от подследственности данного преступления.

С заявлением в полицию может обратиться как физическое, так и юридическое лицо. Заявление может быть предоставлено лично, через законного представителя, почтой, по телефону, а также в настоящее время имеется возможность подачи заявления в электронном виде в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» посредством сети Интернет (после регистрации на сайте по предоставлению гос. услуг – www.gosuslugi.ru).
Любой гражданин имеет право обратиться в ОВД, если в отношении него было совершено какое-либо правонарушение. В дежурной части любого подразделения органов внутренних дел обязаны принять заявление пострадавшего и зарегистрировать его, присвоить порядковый номер, выдать заявителю талон-уведомление с номером регистрации заявления. В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, регистрационный номер по книге учета сообщений о происшествиях (КУПС), наименование ОВД, адрес и служебный телефон, дата приема и роспись, инициалы и фамилия дежурного заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и подпись.
Сотрудники полиции обязаны предоставить заявителю бумагу, ручку, типовой образец заявления и место для его подписания. Заявление должно содержать время, место и обстоятельства противоправного деяния. А также, если известно, данные о лице его совершившем. Текстовая часть заявления составляется заявителем в произвольной форме. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Заявление о преступлении, сделанное в устной форме, заносится в протокол, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее данное заявление. Заявление о явке с повинной также может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

Заявитель имеет право:
— излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, которым он владеет;

— получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;
— обжаловать действия работников органов внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению.

По заявлению или сообщению о преступлении в срок не позднее 3-х суток, в исключительных случаях – в срок не боле 10-ти или 30 суток со дня подачи, в соответствии с требованиями статьи 145 УПК РФ, полицией должно быть принято одно из следующих решений:

— о возбуждении уголовного дела;

— об отказе в возбуждении уголовного;

— о передаче по последственности или территориальности.
Иные сообщения о происшествиях рассматриваются в срок не более 30 суток.
О принятом решении заявитель информируется лично или по почте. По факту принятого решения заявителю разъясняется его право обжаловать вынесенное решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными актами РФ.

Оставить комментарий

© 2013-2019 Администрация КГО