Вы Здесь: Главная » Новости » В КЧР УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ 45 ШАХТЕРОВ, ПОГИБШИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

В КЧР УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ 45 ШАХТЕРОВ, ПОГИБШИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

В рамках празднования Дня шахтера в поселке Орджоникидзевский  состоялось торжественное открытие памятника работникам угольно-добывающей промышленности, погибшим на шахтах Карачаевского шахтоуправления.

Профессиональный праздник шахтеров ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа. В этот день в поселке горняков собрались родные и близкие погибших шахтеров и их коллеги.

шахтерыяяя

В самом начале торжества ведущие вспомнили о тех, кто в разные годы, выполняя свой служебный долг, погибли на шахтах.

После этого ветеранам шахтерского труда выпала честь открыть памятник, сняв с него белое полотно. Вслед за этим прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику, которая завершилась минутой молчания.

Новый памятник, установленный перед администрацией поселка Орджоникидзевский, представляет собой композицию, состоящую из одного большого камня рваной формы, и двух черных мраморных камней в виде открытой книги, на которых высечены имена 45 шахтеров.

«Это имена шахтёров, погибших в наших шахтах в разное время, начиная с 1968 года. Среди них 13 человек, погибших при взрыве метана на шахте 24 ноября 1992, где погиб и мой муж. В этот день он мог не спускаться в шахту, но как человек ответственный и любящий свою работу, он не остался дома и погиб»,- рассказала вдова одного из погибших шахтеров, главный организатор мероприятия Лидия Бабкова.

После официальной части мероприятия, начался концерт с выступлением известных и заслуженных певцов эстрады Карачаево-Черкесии.

Напомним, что Орджоникидзевский основан в 1938 году на левом берегу реки Кубани, как посёлок горняков. Рядом с поселком по обе стороны Кубани расположено несколько шахт, в которых добывали уголь. В 9 января 1999 года распоряжением Правительства Российской Федерации «Карачаевское шахтоуправление» было ликвидировано.

Источник: riakchr 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх