Вы Здесь: Главная » Новости » В КЧР НА БАЗЕ ТЕБЕРДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ОТКРОЕТСЯ ЦЕНТР ЭКОТУРИЗМА

В КЧР НА БАЗЕ ТЕБЕРДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ОТКРОЕТСЯ ЦЕНТР ЭКОТУРИЗМА

заповедникНа территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в рамках проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть» появится центр экотуризма.

«Тебердинский заповедник является одним из самых посещаемых заповедников страны в плане экотуризма. И развитие данного туристического направления входит в приоритетные задачи  нашего заповедника, поэтому мы готовы к реализации новых идей и проектов, которые будут способствовать продвижению этой идеи»,- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель директора Тебердинского заповедника по экопросвещению Юрий Саркисян.

Отметим, что наряду с Тебердинским заповедником такие центры должны появиться на шести пилотных территориях. Это Забайкальский национальный парк и Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский государственный природный заповедник, Алтайский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Орловское полесье». Позднее в программу планируется включить еще 15 федеральных природных территорий.

Для пилотных территорий с привлечением международных экспертов будут составлены программы развития экотуризма, включая создание соответствующей инфраструктуры, формирование и продвижение туристического продукта, осуществление мероприятий по минимизации антропогенного воздействия на экосистемы. Практическая реализация этих программ будет осуществляться с использованием механизмов государственно-частного партнерства, с обязательным привлечением операторов, обладающих международным опытом в реализации проектов комплексного развития территорий.

Результатом проекта, по данным Минприроды, станет увеличение числа экологических туристов на 2 млн к 2020 году. При этом речь идет именно об экологическом туризме, который исключает негативное антропогенное воздействие на экосистемы.

По данным Минприроды, в России функционирует 103 федеральных государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных объектов занимает почти 3% территории России, ООПТ же всех категорий — 11%.
Источник: riakchr

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх