Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске торжественно открыли мост через реку Теберда

В Карачаевске торжественно открыли мост через реку Теберда

30 июня в торжественной обстановке, на глазах у жителей и гостей города Карачаевска был открыт мост соединяющий левый и правый берег р. Теберда в районе Брацигово.

Напомним, что мост был закрыт на реконструкцию 20 января2014 г.  и  открытие его было запланировано на конец августа2014 г. По факту мост был полностью заменен. Ширина его достигает16 м(старый был около11 метров), а длина -53 м(старый – около 40 м).

В конце прошлого года Главой КЧР Рашидом Темрезовым было принято решение о полной реконструкции моста. Заказчиком объекта ФКУ Управдор «Карачаево-Черкесск» была подготовлена вся необходимая документация. Генеральный подрядчик ДХО Гидрострой ЗАО «Фотон» проделал очень большой объем работ и сдал мост на два месяца раньше намеченного плана. На время проведения работ было организовано объездное движение по п. Мара-Аягъы, а. Каменномост и далее по ул. Курджиева и Мира г. Карачаевска.

На торжественном открытии моста присутствовали Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Председатель НС (Парламента) КЧР Александр  Иванов, министр строительства и ЖКХ КЧР Сергей Смородин, Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев.

Выступая на торжественном митинге, Глава Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезов сказал: «Сегодня мы все стали свидетелями очень торжественного мероприятия, мы открыли после реконструкции, как говорят в народе, «Брациговский» мост. Хотя реконструкцией тяжело назвать эту работу. По сути это было строительство нового моста, отвечающего всем современным требованиям. Нельзя не отметить слаженную работу заказчика, генерального подрядчика ЗАО «Фотон» руководитель А. Дотдаев, проектная организация. Люди профессионально подошли к своей работе и с опережением графика на два месяца ввели в строй это прекрасное сооружение».

Далее глава Республики поблагодарил жителей г. Карачаевска, за то, что они терпеливо перенесли все неудобства, связанные со строительством нового моста, при этом Рашид Бориспиевич заверил, что ожидания оправдаются с запуском в эксплуатацию моста.

Помимо дорожной сети власти республики уделяют внимание и развитию социально-экономического положения города. В Карачаевске строится детский сад на 250 мест, школа на 1260 мест, спортивный комплекс с двумя бассейнами и пятью игровыми залами.

Так же был зачитан Указ Главы Карачаево-Черкесской Республики о присвоении почетного звания «Заслуженный строитель Карачаево-Черкесской Республики» Дотдаеву Альберту – генеральному директору ЗАО «Фотон».

Горожан поздравил и Мэр Карачаевска Руслан Текеев: «Открытие моста для Карачаевска действительно знаковое событие. Жители Карачаевска не хуже меня знают цену этого моста а какую роль он играет в жизни города.  С открытием моста мы сняли одну из давно назревших проблем, мост через р. Теберда построенный в 20-30 гг. прошлого столетия, был признан аварийным еще в 90-х годах. Теперь на въезде в наш прекрасный, уютный город есть новый современный отвечающий всем нормам и стандартам мост. С чем мы вас всех от души поздравляем».

Рустал Текеев выразил большую благодарность строителям моста, которые в рекордные сроки осуществили полный демонтаж аварийного старого моста и строительство нового.

Право разрезать красную ленточку и пустить движение по «Брациговскому» мосту было предоставлено Главе КЧР Рашиду Темрезову, Мэру КГО Руслану Текееву, генеральному директору ЗАО «Фотон» Альберту Дотдаеву и и.о. главы администрации Хабезского района Рауфу Арашукову.

 

Мурат Богатырев

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх