Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске студенты Института филологии праздновали Ночь Гая Фокса

В Карачаевске студенты Института филологии праздновали Ночь Гая Фокса

7 ноября студенты КЧГУ им. У.Д. Алиева, будущие специалисты по германской филологии, отпраздновали ночь Гая Фокса.

dsc02265В Великобритании и ее бывших колониях День Гая Фокса (Guy Fawkes Day) и сопровождающая его Ночь костров (англ. Bonfire Night) — это традиционное ежегодное празднование (но не государственный праздник) — одно из самых шумных и веселых. Его отмечают каждый год 5 ноября, но, если этот день приходится на воскресенье, то праздник переносится на день раньше.

Празднование имеет весьма грустную предысторию. Оно посвящено историческому событию, произошедшему 5 ноября 1605 года, когда злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов Парламента.

В Великобритании в эту ночь зажигают фейерверки и костры, на которых сжигают чучело Гая Фокса. А накануне мальчишки выпрашивают монетки «для отличного парня Гая», чтобы накупить петард.

d1d2d3

Помимо Великобритании, день Гая Фокса отмечается в Новой Зеландии, Южной Африке, провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада), части Британских Карибских островов и Австралии. С ночью Гая Фокса связан сюжет фильма «V — значит вендетта» (2005).

dsc02267 dsc02268 dsc02269 dsc02270 dsc02271

Итак, 7 ноября вечерний парк Карачаевска стал свидетелем массового запуска «фонариков счастья», которые студенты-филологи без устали выпускали в темное небо, выражая, таким образом, свою культурную солидарность с англоязычными народами. А прохожие с удивлением и восхищением смотрели на них и на фонарики в небе, мечтая, может быть, когда-нибудь, попасть на этот день и эту ночь на родину праздника.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх