Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске состоялся митинг, посвященный Дню возрождения карачаевского народа

В Карачаевске состоялся митинг, посвященный Дню возрождения карачаевского народа

3 мая на Мемориальном комплексе жертвам депортации карачаевского народа состоялся торжественный митинг, приуроченный к 58-й годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину из 14-летней ссылки. День возрождения карачаевского народа в нашей республике отмечается с 1997 года. Этот праздник, став традиционным, несет в себе значительный политический и нравственно-духовный потенциал. Он служит напоминанием всем нам об огромной ответственности перед народами тех, кто берёт на себя смелость решать сложные вопросы межнациональных отношений, поставив под угрозу жизнь и судьбу целых народов.

Сегодня в митинге приняли участие делегации городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии, представители общественных и национальных организаций, представители органов государственной власти республики во главе с председателем Правительства КЧР Муратом Кардановым, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР во главе с Александром Ивановым – председателем НС (Парламента) КЧР.

Имам города Карачаевска Ахмат-Хаджи  Урусов совершил обрядовый дуа (молитву) по умершим в годы депортации.

От имени Главы КЧР Рашида Темрезова и от имени Правительства Республики к собравшимся обратился первый заместитель Председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров.

«Дорогие земляки! Сердечно поздравляю всех вас, а в вашем лице всех жителей Карачаево-Черкесии, с этим светлым праздником Днем возрождения карачаев­ского народа, который по праву можно считать днем возрождения нашей республики.

После возвращения карачаевцев из Средней Азии, куда они были незаконно депортированы 2 ноября 1957 года, Карачаево-Черкесия приобрела новый импульс к развитию. Здесь началось строи­тельство крупных промышленных предприятий, го­род Черкесск и город Карачаевск стали динамично расти, появились новые многоэтажные дома, сель­ское хозяйство активно стало развиваться. Именно тогда наш регион преумножил свои трудовые ре­сурсы, обрел прослойку опытных специалистов раз­ных отраслей. Среди них было много тех, чьи тру­довые заслуги отмечались на государственном уровне. В их числе Герои Социалистического Труда Нузула Кубанова и Патия Шидакова, кава­леры орденов Ленина и Трудового Красного Знаме­ни — Патия Айбазова, Маруа Шаманова, Фатима Умарова, Нанаш и Байдымат Кубановы, Гокка Суюнчева, Марьям Узденова и другие.

Сегодня мы видим как новое поколение кара­чаевцев также вносит большой вклад в экономиче­ское возрождение республики, успешно развивая малый и средний бизнес у нас вКарачаево-Черкесии. Про­цесс возрождения идет в неразрывной связи с тра­дициями предков, завещавших нам жить в дружбе, мире и межнациональном согласии. Наши народы и сегодня верны этим заветам, вот почему День воз­рождения карачаевского народа является празд­ником всех народов Карачаево-Черкесии.

Дорогие друзья, в этот день желаю вам крепкого здоровья и семейного благополучия, новых успехов во всех делах и начинаниях, направленных на социально-экономическое, культурное и ду­ховное возрождение Карачаево-Черкесии!» — сказал в своем выступлении Эльдар Пазлиевич.

Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев в своем выступлении отметил, какую важную роль играет эта дата в жизни не только карачаевского народа, но и всей республики. Руслан Умарович. обращаясь к собравшимся, сказал: «Почти 72 года тому назад, 2 ноября 1943 года, карачаевский народ был обвинен в различных надуманных преступлениях и тотально депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Карачаевцы первыми на Кавказе подверглись изгнанию из родных мест. С тех пор 2 ноября – самая трагичная дата в истории карачаевского народа за последние несколько столетий.

Годы пребывания в ссылке в условиях унизительного состояния стали величайшим испытанием мужества и жизнестойкости карачаевского народа, и он достойно выдержал  эти испытания благодаря упорству и трудолюбию.

Мы не имеем права забывать трагические даты в истории нашего народа, но не менее важно помнить и периоды, с которыми связано торжество справедливости. Один из таких дней – день возвращения карачаевцев домой после долгих 14-ти лет ссылки – мы отмечаем сегодня.

58 лет назад, 3 мая 1957 года,  представители братских народов Карачаево-Черкесии радостно встречали первый эшелон с карачаевцами, вернувшимися с мест депортации на историческую родину. Этот день по праву считается началом нового этапа истории народа.

Сегодня праздник! Праздник потому, что 58 лет назад карачаевскому народу вернули право жить и работать, быть хозяином на исконной земле своих предков!

Дружба и сплоченность, взаимная поддержка помогли выжить репрессированным народам в условиях спецпоселений и вернуться к родным очагам. Бок о бок жили и трудились карачаевцы и черкесы, абазины и осетины, другие высланные народы.  Выпавшие испытания облегчали доброе участие и помощь соседей – казахов, русских, представителей других национальностей, не утративших человечности, вопреки тяготам войны.  Наш народ будет помнить это всегда!

Сегодня мы выражаем свою благодарность тем, кто принимал участие в реабилитации карачаевского народа, отдаём дань памяти безвинным жертвам депортации.

Никто не в силах изменить ход времени, стереть со страниц истории записи о страшных событиях, которые произошли с карачаевским и другими депортированными народами. Но наша святая обязанность – извлекать из прошлого разумные уроки. Мы все должны вести решительную борьбу против этнической, расовой и религиозной нетерпимости, открывающей дорогу преступлениям геноцида, против всех явлений, создающих вражду.

Память о той трагедии должна жить и объединять людей в осознании того, что подобное не должно повториться.

От имени Администрации Карачаевского городского округа я поздравляю Вас со знаменательным событием – Днём возрождения карачаевского народа. Желаю Вам большого счастья, крепкого здоровья, мира Вам и согласия!»

На митинге так же выступили Алексей Касмицкий – настоятель Пантелеймонского храма г. Карачаевска, жительница поселка Малокурганный Силия Дзамыхова, ученик 10 класса средней школы № 2 п. Мара Аягъы Ахмат Борлаков и др. Ракай Алиев, заслуженный работник народного образования КЧР, выразил слова благодарности всем народам, проживающим в Карачаево-Черкесии, за чувство сопереживания и посильную помощь, которые они пытались оказать карачаевскому народу в страшные часы переселения.

Праздник продолжился народными гуляньями на Центральной площади г. Карачаевска, где для маленьких горожан были выставлены детские аттракционы. В 16:00 состоялся большой праздничный концерт  с участием  солистов и творческих коллективов Карачаевского городского округа и Карачаево-Черкесии.

Мурат Богатырев

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх