Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске состоялась презентация поэтического сборника ветерана Афганской войны Иссы-Али Мамчуева

В Карачаевске состоялась презентация поэтического сборника ветерана Афганской войны Иссы-Али Мамчуева

20 декабря в читальном зале библиотеки КЧГУ имени У.Д. Алиева состоялась презентация поэтического сборника Иссы-Али Мамчуева «Багряная луна», в который вошли стихи Иссы-Али Муссаевича, воспоминания о нем сослуживцев, фотографии погибших в Афганистане земляков.

Встреча была приурочена ко дню рождения «афганца №1», главного военного советника СССР в Афганистане, генерал-полковника С.К. Магометова и к годовщине ввода советских войск в Афганистан, который состоялся 25 декабря 1979 года. Формат литературно-музыкальной композиции «Ты под нашей защитой, страна!» для презентации был выбран не случайно: на стихи Иссы-Али Мамчуева сложено множество песен, которые исполняются ветеранами афганской войны в разных уголках России. Исса-Али Муссаевич является руководителем Карачаево-Черкесской региональной Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане».

Мероприятие собрало старейшин Карачаевска и студентов, преподавателей университета и школьников. Почетными гостями встречи стали народный поэт КЧР Н.А. Хубиев, доктор исторических наук, академик А.Д. Койчуев, заслуженный ветврач Украины и КЧР, кавалер ордена им. Сталина С.А. Кубеков, народный писатель КЧР, кандидат филологических наук, литературовед К.-М.Н. Тотуркулов, профессор, доктор психологических наук Б.Н. Тамбиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Карачаевского городского округа Р.М. Алиев, председатель ветеранской организации пос. Орджоникидзевский Ю.Я. Мутчаев, профессор, доктор географических наук В.В. Онищенко, боевые товарищи И.-А. Мамчуева, заместитель председателя КЧРО «РСВА» В.А. Лапин. Р. Бадахов и другие воины-«афганцы».

Ведущая презентации, куратор Российского движения школьников в СОШ №6 З.Х. Гаппоева представила гостей и автора поэтического сборника, был показан видеоролик «Помолитесь за нас, пацаны!» (потом еще во время презентации продемонстрирован был ролик «Хайберский дзот»), в котором прозвучала песня на стихи Иссы-Али Мамчуева.

Это настроило аудиторию на соответствующий лад, и когда слово было предоставлено первому, кто вдохновил ветерана афганской войны на издание книги, Кази-Магомету Тотуркулову, все уже были готовы воспринять его вступительное слово к изданию и к мероприятию. Филолог Тотуркулов высоко оценил воинский, человеческий подвиг и поэтический дар Мамчуева, для которого издание этого сборника и представление его на суд читателей тоже было сродни подвигу.

Рассказано было также об истории создания книги, об особенностях творческой и технической работы над ним, в которой приняли участие, в том числе, известный историк Р.Т. Хатуев, журналист, филолог Х.М. Акбаев, доцент КЧГУ А.М. Мамчуев. Интерес к данному изданию этих и многих других людей говорит о важности и своевременности издания сборника, который, несомненно, войдет в число важных учебных пособий и дидактических материалов по внеурочной деятельности и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. К тому же это первое в Карачаево-Черкесии издание подобного рода, посвященное войне в Афганистане.

Много нужных, хороших слов о сборнике и его авторе было сказано гостями мероприятия. Выступавшие отмечали профессионализм стихов, важность и злободневность их тематики, говорили о высоких морально-нравственных и личностных качествах автора.

В мирное время подполковник в отставке И.-А. Мамчуев служил в налоговой полиции, в Госнаркоконтроле, в отделе по борьбе с коррупцией и на других ответственных постах госслужбы и общественной работы. Перечисление его боевых, государственных и общественных наград займет очень много места, все это можно найти в Интернете. Но особо хочется отметить удивительную, вызывающую искреннее уважение скромность Иссы-Али Мамчуева и его товарищей-«афганцев», которые на встречи ходят без наград, не умаляя при этом их значимости.

Когда слово было предоставлено Иссе-Али Муссаевичу, он рассказал о героической и трагической Афганской войне, о целесообразности ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, что было связано с политической обстановкой в период «холодной войны». Участник более 50 крупных боевых операций в разных провинциях Афганистана Исса-Али Мамчуев рассказал о стойкости и героизме, о подлинном интернационализме молодых ребят из разных республик, регионов и городов Советского Союза и многонациональной Карачаево-Черкесии.

Он поблагодарил всех, кто пришел на эту встречу, и тех, кто принял участие в издании сборника, в организации его презентации. Исса-Али Муссаевич вручил благодарственные письма от КЧРО «РСВА» руководству КЧГУ имени У.Д. Алиева, руководству СОШ №6 и Дома детского творчества КГО. Почетные грамоты этой организации были вручены З.Х. Гаппоевой и педагогу-организатору СОШ №6 Х.Х. Кулчаевой, а также редакционной коллегии издания.

В презентации поэтического сборника принимали участие учащиеся СОШ №6, которые входят в Российское движение школьников. Зульфия Бостанова исполнила песню о войне. Бийнёгер Кулчаев, Рамиля Суюнбаева, Диана Кумукова, Умар Эбзеев читали стихи Иссы Мамчуева, которые были написаны под впечатлением афганской войны в мирное время. А прочитанное на презентации стихотворение «Мамчуеву Иссе посвящается» было написано его боевым товарищем В.В. Буевичем. Хореографическая группа 7 «а» класса СОШ №6 представила посвященный всем погибшим в боях воинам «Танец белых журавлей».

В завершение хочется отметить важность этого и подобных мероприятий, необходимость поэтического творчества помноженного на патриотизм и интернационализм. Редколлегия издания и организаторы презентации сообщили, что в скором времени электронная версия сборника «Багряная луна» будет размещена на ресурсе Стихи.ру – крупнейшем российском литературном портале, предоставляющем авторам возможность свободной публикации произведений.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО