Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске состоялась презентация документального фильма «Приговоренные к забвению»

В Карачаевске состоялась презентация документального фильма «Приговоренные к забвению»

11 сентября в  Карачаево-Черкесском государственном университете имени У. Д. Алиева состоялся показ документального фильма Марата Дураева и Антона Степаненко «Приговоренные к забвению», рассказывающий о депортации карачаево-балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан.

      

Съемки проходили более восьми месяцев, было отснято около 60 часов материала в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Израиле, а также на территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Ставрополья и Ростова-на-Дону. Всего в съемочном процессе было задействовано более 400 человек, в том числе участники реконструкций, очевидцы тех драматических событий. Чтобы соблюсти историческую точность, к съемкам были привлечены ученые-историки из Московского государственного университета им. Ломоносова и других ведущих вузов страны, а также стран зарубежья.

Как известно, карачаевцы стали первым народом Северного Кавказа, подвергшимся этнической репрессии. В дороге и в местах переселения из 70 тысяч человек погибли более 43 тысяч, из них 22 тысячи – дети. В то время как на фронтах Великой Отечественной воевали и совершали подвиги более 15 тысяч карачаевцев.

      

Прибегнув к помощи историков, экспертов, очевидцев событий тех лет, авторы фильма уделили большое внимание исторической точности повествования. В фильме рассказывается не только о подготовке и проведении депортации карачаевцев, их жизни на чужбине, трудовых достижениях, возвращении на родину и реабилитации, но и об участии карачаевцев в борьбе с фашистскими захватчиками, о героях Великой Отечественной войны и прославленных партизанах. Благодаря этому фильму зритель увидел своими глазами мемориальный комплекс истории Холокоста, где начертаны имена Шамаила и Фердаус Халамлиевых из Теберды, которых за спасение сестер Фаины, Брониславы и Лины Гейдман во время фашистской оккупации в 1994 году Израильский институт памяти катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» удостоил почетного звания «Праведник народов мира». А еще в сюжет включены репортажи с села имени Османа Касаева, в Белоруссии, где по сей день  чтят память легендарного руководителя партизанского движения и рассказы о жизни карачаевцев и балкарцев, которые после реабилитации остались жить в Средней Азии и Казахстане.

      

После завершения презентации к зрителям обратились Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, ректор КЧГУ имени У. Д. Алиева Таусолтан Узденов и режиссер фильма Марат Дураев.

— Этот фильм имеет огромное значение для подрастающего поколения, которое должно помнить историю своего народа. Мы благодарны старшим за то, что они достойно прошли испытания и сохранили себя как народ – сказал в своем выступлении Алик Ачеевич Динаев.

Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов отметил, что сегодняшние молодые люди  в неоплатном долгу перед старшими, которые ценой своей жизни не дали исчезнуть маленькому народу, не потеряли свое достоинство, любовь к родине и продолжили жить и трудиться.
Присутствующие в зале очень тепло приветствовали автора фильма Марата Дураева, который назвал этот проект самым важным в своей жизни: «Я очень хочу, чтобы мы смогли передать детям то, что смогли сохранить люди, благодаря которым мы сейчас имеем право называться народом. Наш долг перед ними и перед самими собой – чтить свою историю».

      

В зале присутствовали люди, которым по воле судьбы выпало испытать на себе все тяготы депортации. От имени старшего поколения выступил общественный деятель Измаил Байрамуков, который поблагодарил за фильм и призвал молодежь помнить о страшных страницах в истории народа.

По словам организаторов презентации, в ближайшее время показы фильма состоятся в Кабардино-Балкарии, Киргизии, Казахстане и Турции.

Фатима Токова

Фото Рената Урусова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2019 Администрация КГО