Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске школьникам рассказали о волшебной силе доброго слова

В Карачаевске школьникам рассказали о волшебной силе доброго слова

«Час нравственности» под названием «Волшебная сила доброго слова» прошел в читальном зале детской библиотеки г. Карачаевска. На этот раз гостями стали учащиеся 7 «а» класса СОШ №1, встречу с которыми. провела сотрудник читального зала детской библиотеки Раиса Чомаева. О ней, благодаря ее просветительской и поистине подвижнической деятельности, написано во многих наших репортажах.

6u-_8mOPrc81aJcyrHUSis

Беседу с подростками она начала со слов «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». Потом она стала задавать вопросы по теме беседы участникам встречи. Ребята давали свое определение добра и доброты, которые сводились, в конечном счете, к формуле «Добром считается отношения доверия,

Раиса Азретовна сказала ребятам, что добро в первую очередь связано с умением сострадать, сочувствовать, сопереживать, откликаться на чувства других и держать свою душу открытой. «Когда мы говорим о человеке «добрый», мы имеем ввиду, что он готов прийти на помощь другому, делать это не ради выгоды, не на показ, а бескорыстно, по велению сердца», — продолжила она.

В беседе были затронуты темы милосердия и прощения, душевности и духовности, злобы и соблазнов, а еще – юности, гордости и чистоты. Так важно, чтобы кто-то из взрослых, уважаемых людей вовремя рассказал ребятам об этих и других важных понятиях и научил их отличать добро от зла.

Диана Шунгарова, Диана Байкулова, Ислам Куатов читали стихи о добре и любви.

KfbjS2yYyf0bSX3gwO7O3A

Звучали произведения не только классиков русской и мировой литературы, таких как А. Пушкин, М. Лисянский, М. Шехтер, но также и ставшие уже бессмертными строки Кязима Мечиева и Азамата Суюнчева:

Мечта стремится в высоту,                                          Хорошее слово с тобою смеется,

Но у тебя все меньше дней.                                         С тобою грустит в трудный час,

Дарите людям красоту,                                                 Мы жизнь покидаем, — оно остается

Спешите творить добро поскорей.                             И служит живым после нас.

А. Суюнчев                                                                            К. Мечиев

«Час нравственности» прошел на этой высокой ноте. В конце встречи Раиса Чомаева добавила очень важные слова: «Доброта – это не слабость, а, наоборот, великая сила. Те, кто путает добро со слабостью, скорее всего, просто не умеют благодарить других. Нередко такое умение  требует действительно мужества и, как ни странно, внутренней силы. Добрый человек – это сильный человек. Он умеет открываться, умеет давать, ничего не требуя взамен, в этом его сила». В качестве весомого аргумента истинности сказанных в течение беседы слов Раиса Азретовна привела цитату из Льва Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать его делать».

Upd01sIU7Dg

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх