Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошло очередное заседание клуба «Подросток и закон»

В Карачаевске прошло очередное заседание клуба «Подросток и закон»

Очередное заседание клуба «Подросток и закон», который действует на базе детской городской библиотеки, прошло в 8 «а» классе СОШ №6 Карачаевска. Инициаторами мероприятия стали сотрудник читального зала библиотеки Раиса Чомаева и классный руководитель Назифат Чотчаева. 
IMG_3786 (1)
Урок права был посвящен Конвенции о правах ребенка  — международному правовому документу, который определяет права детей в государствах-участниках.

Участники встречи узнали, что Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка, которые рассматриваются в четырех аспектах: выживание, развитие, защита, обеспечение активного участия детей в жизни общества. Узнали они и о том, что каждый человек имеет не только права, но и обязанности перед обществом, в котором живет, и должен вести себя так, чтобы его права и свободы не мешали правам и свободам других людей. Современное общество предъявляет человеку высокие требования, и сегодня оно нуждается в активных гражданах. Знать право, уметь ориентироваться в нем необходимо каждому.

— Один из важнейших принципов, на которых строится свободное общество, – это господство законов. И хотелось бы, чтобы одним из девизов вашей жизни стал девиз: «Живи по закону, поступай по совести», — так начала свой рассказ о правах ребенка Раиса Азретовна.

А чтобы проверить, каков уровень правовой грамотности восьмиклассников, она провела с ними сказочную викторину: на примерах героев известных сказок, которые попадали в те или иные ситуации, она разъясняла статьи конвенции о правах ребенка.

Следующий раздел урока права был посвящен понятию «Фемида». В данном разделе ребята узнали о том, какая страна является родиной юридического образования, какое право изучалось на юридических факультетах Европы до 15 века и о других интересных фактах из истории юриспруденции. Подросткам интересно было узнать и значение многих терминов юридического словаря. А чтобы закрепить эти знания в детях, Раиса Азретовна провела еще одну викторину, только уже не сказочную, а совершенно реальную, вопросы которой касались непосредственно прав и обязанностей ребенка, а также его ответственности за проступки.

В конце встречи она рассказала подросткам о «Родине», «Отечестве», «Отчизне», «Патриотизме», «Служении» и других важных для каждого понятиях: «Сделайте мир вокруг себя чище и добрее, справедливее, и вы сделаете лучше себя».

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх