Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске прошло мероприятие, посвященное восхождению на Эльбрус на лошадях карачаевской породы

В Карачаевске прошло мероприятие, посвященное восхождению на Эльбрус на лошадях карачаевской породы

24 сентября в Центре культурного развития имени Кайсына Кулиева прошло мероприятие, посвященное восхождению на Эльбрус на лошадях карачаевской породы в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 77-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Как известно, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 2020 г. объявлен «Годом Памяти и славы». По всей стране проходят мероприятия, приуроченные к этой славной дате.

4 сентябре прошло мероприятие, которое, по своему масштабу не могло остаться незамеченным — вершину Эльбруса, самую высокую точку России и Европы, на лошадях карачаевской породы покорили: полковник юстиции, заместитель начальника Следственного отдела КЧР Рамазан Алчаков, учитель общеобразовательной школы а. Верхняя Мара Абрек Эдиев и уроженец  г. Сочи Иван Кулага.

     

В торжественном мероприятии, посвященном чествованию восходителей на Эльбрус, приняли участие: Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, заместитель Министра Внутренних Дел, начальник полиции, полковник Ансар Боташев, заместитель начальника пограничного управления, полковник Виталий Шабурин, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, известный спортсмен, мастер-жокей международной категории, рекордсмен СССР Алхаз Каппушев, один из самых титулованных Российских наездников, мастер-жокей международного класса Мырзабек Каппушев, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева Таусолтан Узденов, и.о. директора «Карачаево-Черкесск Мелиоводхоз» Руслан Хасанов, руководители и представители  общественных организаций.

     

В этот день было сказано много хороших слов и поздравлений в адрес Рамазана Алчакова, Абрека Эдиева и Ивана Кулаги. Восходителям вручили благодарственные письма и грамоты от Администрации Карачаевского городского округа,  Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики, Думы КГО, общественных организаций республики.  Безусловно, их вклад в

Завершилось мероприятие на Аллее Героев г. Карачаевска, где участники мероприятия возложили цветы к памятникам Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Напомним, это четвертое по счету восхождение на Эльбрус на лошадях карачаевской породы. Первая попытка восхождения на Эльбрус на лошадях была предпринята еще в 1965 году, но она не имела успеха — конники вернулись с «Приюта Пастухова» — далее лежал глубокий снег, и лошади не шли, несмотря на понукания своих всадников, горевших желанием въехать на вершину и установить этим своеобразный рекорд. Через двадцать с лишним лет, 12 августа 1998 года успешно завершилась экспедиция по восхождению на Эльбрус на лошадях карачаевской породы. Группа альпинистов, а с ними жеребцы карачаевской породы Хурзук и Даур оказались на вершине Эльбруса!  Третье по счету восхождение было организовано в сентябре 2019 года. Участники всех этих восхождений отмечают, что подъем на вершину Эльбруса — очень сложный процесс даже для человека, но лошади стойко переносят его.

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО