Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске прошли конно-спортивные мероприятия

В Карачаевске прошли конно-спортивные мероприятия

В Карачаевске прошли конно-спортивные мероприятия

23 мая в Карачаевске прошли традиционные скачки. В этом году они были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На ипподроме Карачаевска собрались тысячи жителей республики из разных городов и районов. Многие пришли семьями, потому что скачки — это один из любимых видов спорта в Карачаево-Черкесии, и любовь к лошадям прививается детcтва

В рамках рабочей поездки в г. Карачаевск спортивный праздник посетил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Он поприветствовал участников и гостей скачек и поздравил всех присутствующих с праздником 70-летия Победы.

«Этот год проходит под знаком Великой Победы. Я хочу всех вас поздравить с праздником и еще раз поблагодарить всех наших уважаемых ветеранов за Победу, которую они отстояли на полях сражений и в тылу. Спасибо вам, мы будем стараться достойно продолжать все то, ради чего вы отстояли мир. А всем участникам конно-спортивных состязаний я желаю красивых и ярких побед», — сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Скачки, в которых участвовали только лошади чистокровной английской породы, проходили по 4 дистанциям. Первый забег на 1200 метров на приз имени Героев Советского Союза и Российской Федерации бежали лошади 2 лет. Первым к финишу пришел жеребец под номером «4» Хабиби, жокей Г. Гусейнов. Второй пришла лошадь под номером «9» Зеркальная, жокей Р. Семенов третий приз достался жеребцу под номером «3» Карачалла, жокей И. Урусов.

Второй классический и самый зрелищный забег лошадей чистокровной верховой породы на приз Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в честь 70-летия годовщины Победы в ВОВ и главный приз – автомобиль «Fordfocus» выиграл жокей Семенов на жеребце Пойнер. Второе место у жеребца Эксклюзив, жокей А. Кипкееев, третьим стал жеребец Эркин, жокей А. Аджиев. Всех победителей поздравил лично Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, который вручил победителю ключи от автомобиля, а остальным призерам – денежные премии.

Третий забег на приз имени ветеранов Великой Отечественной войны на дистанцию 1600 метров выиграли жеребец Страсбург, жокей И. Урусов и жеребец Дарлин-Стоун, жокей Н. Кубанов. Второе место занял жеребец Тенде Чарм, жокей Р. Семенов, третье – жеребец Шекепирсон, жокей Т. Каракотов.

В четвертом забеге иноходцев на приз, посвященный труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, выиграл жокей А.Орлов на жеребце Риф под номером «2». На втором месте жеребец под номером «5» Коммандос, жокей И. Коркмазов, третий приз взял жеребец под номером «6» Марцепан, жокей Н. Бирабасов. Победители первого, третьего и четвертого забегов получили по автомобилю «Лада».

Конно-спортивные состязания сопровождались показательными выступлениями жокеев на лошадях карачаевской породы. Их провел мастер спорта, жокей международного класса Махмуд Токов.

С концертными номерами перед зрителями выступили звезды эстрады Северного Кавказа Макка Межиева, Ринат Каримов, Анора, Мурат Тхагалегов, Хасбулат Рахманов, а также ведущие артисты Карачаево-Черкесии. Они посвящали свои песни Великой Победе и воинам-победителям.

Конно-спортивный и культурный праздник был организован министерством сельского хозяйства Карачаево-Черкесии совместно с администрациями г. Карачаевска и Карачаевского района. В скачках приняли участие около 80 чистокровных лошадей английской породы, рожденные исключительно на территории Карачаево-Черкесии, за исключение забега иноходцев.

Помимо поднятия гири, толкания камня и национальная борьба тутуш. Также участники праздника могли помериться силами в национальных видах спорта — толкании камня, поднятии гирь, а также посоревноваться в борьбе на поясах.

В толкании камня первое место занял Аслан Кульчаев аул Хурзук, второе мест о – Амин Абайханов (Верхняя Теберда), и третье место – Кемал Лайпанов (Учкулан). Призовой фонд в этом виде состязаний составил 100 тысяч рублей.

Гиревой спорт (гиря 32 кг) с результатом 140 поднятий 1-е место занял Альберт Чомаев (ст. Преградная), 2-е место с результатом 107 поднятий — Роберт Гочияев (а. Джегута). Третий результат у Халиса Боташева (с. Привольное – 102 раза. Призовой фонд в этом виде был аналогичен предыдущему.

В национальной борьбе (все поединки среди взрослых проходили в абсолютной весовой категории) принимали участие неоднократные чемпионы мира и Европы, победители Универсиады. Однако победителем стал «самородок» из народа Рашид Текеев из с. Николаевского Прикубанского района. Он стал обладателем главного приза в 200 тысяч рублей. Накал страстей в данном виде спорта достигал предела. В четвертьфинале, полуфинале и финале во всех поединках для выявления победителей назначалось дополнительное время.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх