Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске прошла «Ярмарка талантов»

В Карачаевске прошла «Ярмарка талантов»

31 мая в Карачаевске прошел фестиваль фольклора «Ярмарка талантов», организованный Карачаево-Черкесским Республиканским Центром народной культуры.

В фестивале приняли участие фольклорные коллективы, а также мастера изобразительного, в том числе и декоративно-прикладного искусства, со всех городов и районов республики. Всю программу Фестиваля сопровождал гала-концерт фольклорных коллективов.

На открытии мероприятия выступила первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова. Вслед за нею участников фестиваля приветствовали Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев, председатель комитета по культуре Общественной палаты КЧР Зухра Караева и директор республиканского Центра народной культуры заслуженный работник культуры РФ Лейла Катчиева. Она выразила благодарность мэру Руслану Умаровичу за его содействие в организации проведении выставки, за гостеприимство. От начала до конца праздника культуры он оставался на площади вместе со всеми участниками фестиваля.

Выступавшие отметили, что целью и задачей фестиваля являются сохранение и развитие традиционных национальных культур, самобытных промыслов и ремесел, культурного наследия народов КЧР; приобщение к традиционному культурному наследию, воспитание интереса, любви и уважения к самобытной национальной культуре своего народа у детей и молодежи; пропаганда лучших образцов материальной и духовной народной культуры среди населения; воспитание у молодежи национального самосознания, чувства гордости за историческое прошлое своего народа.

Площадь перед зданием Администрации Карачаевска была заполнена участниками и гостями фестиваля. Каждый национальный «двор» представил самые интересные обряды. Зрители поочередно собирались возле каждого «двора» и с интересом наблюдали за театрализованными сценками. В это же время со сцены a cappella пели фольклорные коллективы, представляя лучшие образцы песенного творчества народов Карачаево-Черкесии. В который раз зрители имели возможность убедиться в том, насколько богата и разнообразна народная культура нашей республики, что она живет и продолжает развиваться.

Лучшие работы мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также фольклорные коллективы были представлены  в следующих номинациях:

— «Лучшее представление традиционной культуры» для фольклорных коллективов;

-«Лучшее изделие мастеров декоративно-прикладного искусства» для мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Члены жюри фестиваля, посовещавшись, решили не присуждать первого места в первой номинации, так как все представленные образцы народной культуры были равноценны и равнозначны. Поэтому каждому фольклорному коллективу были вручены грамоты участников с текстом «За активное участие в республиканском фестивале фольклора «Ярмарка талантов», сохранение и популяризацию традиций национального художественного творчества народов Карачаево-Черкесской Республики».

А во второй номинации лучшим был признан мастер резьбы по дереву из а. Маруха Зеленчукского района Асхат Боташев. Его работы без преувеличения можно назвать шедеврами декоративно-прикладного искусства. А наряду и сними и работы остальных участников фестиваля. В этом смысле выгодно отличалась экспозиция КЧГУ им. У. Д. Алиева, представленная в национальном дворе Карачаевского городского округа.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх