Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошла выставка произведений народного искусства

В Карачаевске прошла выставка произведений народного искусства

Отчетные мероприятия отдела по культуре и молодежной политике Администрации Карачаевского городского округа начались с выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которая прошла в одной из аудиторий КЧГУ им. У. Д. Алиева. Оценивала ее высокая комиссия из Республиканского Центра народной культуры КЧР.

Среди многочисленных экспонатов были представлены различные виды вышивки (гладью, крестом и бисером) – это работы методиста Дома культуры Теберды Нэли Бондаренко. Достаточно новое направление в отечественном ДПИ, квилинг – выполненные почти с ювелирной тонкостью и точностью красивые изделия из бумаги, был представлен работами руководителя кружка Анны Леонтьевны Ворониной.

Значимым элементом экспозиции были картины из войлока и пластилина, а также изонить – неповторимые произведения искусства, автором которых является преподаватель детской художественной школы Карачаевска Саса Мещезова. Мастерица каждый раз на подобные выставки представляет свои новые работы. Поразила ее «Индийская танцовщица», в этой картине из пластилина прослеживаются мотивы произведений Святослава Рериха.

Следующими экспонатами (Герб Российской Федерации и выполненное из дерева же старинное ружье) были выставлены работы народного умельца Дахира Эльканова, о котором на нашем сайте недавно была публикация.

Земфира Узденова (о ней, кстати, по очень значительному поводу речь пойдет в одном из последующих репортажей) представила на выставку декорированные различными элементами предметы быта, сплетенные из бумажных трубочек (?!), да так, что их практически не отличить от лозы.

Руководитель Дома культуры пос. Эльбрусского Алик Борисович Джатдоев представил антикварные экспонаты из краеведческого музея ДК, многим из которых уже по несколько сотен лет. Глядя на них, можно было живо представить себе картинки быта минувших эпох.

Этнографическую тему продолжили уникальные изделия карачаевских мастериц – национальная одежда и вышитые в различных техника на разных материалах платки со сплетенной вручную бахромой.

Ярким акцентом экспозиции стала работа по дереву – это удивительной формы светильник, автором которого является народный умелец из Карачаевска Андрей Поляков, который, по словам методиста Центра культуры и досуга и библиотечного обслуживания КГО Елизаветы Зулкарнаевны Сохиевой, творит свои шедевры из уже высохших корней, стволов и ветвей. Тогда как многие известные мастера (увы!) уничтожают живые растения. Искусно отполированный (не лакированный) материал этой работы, можжевельник, производит эффект не прекращающегося, завораживающего движения, что придает ей еще большую эстетическую ценность.

Все цвета радуги и множество их оттенков радовали глаз в калейдоскопе красочных, живописных, а также выполненных в компьютерной графике  работ учащихся ДХШ Карачаевска. А вдохновил их руководитель кружка Аслан Цопанов. Поражала необычность сюжета большинства картинок. Как вам нравится, к примеру, новогодний снеговик на Марсе, да еще в сопровождении елочек?

Вязаные панно — совершенно необычные, стилизованные изображения людей — выполнены из толстой нити крючком учениками кружка под руководством Кулины Данашевой. Ученики Марии Сухиной представили творческие работы из природных материалов (семена различных растений).

К сожалению, как отмечают и сами организаторы выставки, в одну экспозицию ни как не удается вместить изделия всех мастеров ДПИ и ИЗО. А их в Карачаевске и по округу в целом очень много. И это очень важно, потому что культура является все-таки народным достоянием. Тем более, что ушедший 2014 год был объявлен в Российской Федерации Годом культуры. Но уже в следующем году нам обещают представить новые необычные экспонаты. Будем ждать с нетерпением. До новых встреч!

Зульфия Кечерукова 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх