Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошла дискуссия «Свободный микрофон» по проблемам современной молодежи

В Карачаевске прошла дискуссия «Свободный микрофон» по проблемам современной молодежи

18 апреля на кафедре юриспруденции Московского открытого колледжа современного управления (МОКСУ) в Карачаевске состоялась встреча-дискуссия со студентами колледжа. Называлась она «Свободный микрофон». Инициатором мероприятия выступила руководитель творческого объединения «Я и общество» Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания Карачаевского городского округа Лена Кечерукова.

На диалог со студентами и их преподавателями были приглашены начальник полиции Межмуниципального отдела МВД «Карачаевский» Марат Айбазов и заместитель прокурора г. Карачаевска Шамиль Хапаев. Гостями мероприятия стали сотрудники ЦКДБО.

Среди целей и задач, обозначенных организаторами встречи, были такие актуальные проблемы современности, как необходимость оградить подростка от дурного влияния общества; анализ ошибочного поведения родителей; совершенствование межличностного общения и т.д.

Лена Хасановна, ведущая дискуссии, начала свое выступление с обозначения психологических особенностей взросления человека: «Любой ребенок, а особенно подросток, как губка впитывает все, что его окружает. До младшего школьного возраста ребенку в основном хватает семейного общения. В подростковом возрасте границы общения расширяются – подрастающему человеку уже мало семьи, его интересуют сверстники и сферы жизни, которые раньше ему не были доступны. Подросток будет стремиться узнать новое любыми путями…»

Ведущая обозначила свободный, дискуссионный формат встречи и призвала молодых людей смелее задавать вопросы и свободно озвучивать свое мнение. Студентов интересовали личностные качества приглашенных, пути их профессионального становления, психологические и законодательные аспекты службы в правоохранительных органах.

Аудитория задавала вопросы о законах уголовного и гражданского кодексов; очень оживленно обсуждались проблемы существующей системы образования и перспективы трудоустройства молодежи, в особенности, в таком маленьком городе как Карачаевск; возможности для развития личности.

 О том, что молодежь – не только будущее, но и «живое настоящее», «и важно понять, насколько уже сегодня молодое поколение определяет содержание и характер будущего, насколько несет в себе дух времени», говорили представители правоохранительных органов. Речь шла и о том, что во всем мире, да и в России, в частности, у молодежи меняются приоритеты. Вместо того, чтобы быть добрыми, честными, послушными, представители подрастающего поколения все чаще хотят выделиться за счет пагубных привычек, насилия и превосходства. Поэтому перед взрослыми стоит весьма нелегкая задача – воспитать в подростках добро и человечность.

Шамиль Алисолтанович и Марат Абдулманатович особо отметили, что из существующих молодежных проблем особенно важными являются аморальность поведения, алкоголизм, наркомания, табакокурение, преступность, самоубийства, подмена жизненных приоритетов. А главные актуальные проблемы молодежи кроются в нравственном воспитании, а точнее, в его отсутствии. Молодежь часто не осознает свои глубинные потребности, вследствие чего истинные желания подменяются искусственными, навеянными современным миром и окружающими людьми.

Когда речь зашла о конкретных путях решения молодежных проблем, начальник полиции Марат Айбазов сообщил, что сейчас его ведомство совместно с различными заинтересованными  учреждениями разрабатывает план мероприятий по профилактике негативных явлений в молодежной среде. Несколько пунктов предстоящей работы он озвучил.

Итак, дискуссия завершилась, но ее организаторы говорят, что встречи с подростками и молодежью продолжатся уже в других средних специальных учебных заведениях Карачаевска. Что весьма актуально.

Репортаж хочу завершить цитатой из Льва Толстого: «Улучшить устройство общественной жизни может только нравственное совершенствование людей». 

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО