Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошел творческий вечер памяти Магомеда Хубиева

В Карачаевске прошел творческий вечер памяти Магомеда Хубиева

В читальном зале КЧГУ им. У. Д. Алиева прошел  творческий вечер «Славный сын Карачая», посвященный памяти Хубиева Магомеда Ахьяевича – поэта, писателя, певца и учителя. Городская читательская конференция, организованная детским отделом Центральной библиотеки Карачаевска при поддержке СОШ № 3, кафедры литературы и журналистики ИФ КЧГУ им. У.Д. Алиева и читального зала КЧГУ, получилась весьма содержательной и емкой. В ее работе приняли участие студенты и преподаватели КЧГУ им. У.Д. Алиева, где долгие годы трудился во благо науки Магомед Хубиев, учащиеся школ республики, ученики, коллеги, а так же родственники М. А. Хубиева.

DSC00798DSC00799DSC00814

Магомед Хубиев — один из трех братьев поэтов и писателей Карачая, имена которых известны далеко за пределами нашей республики. Его братья Осман и Назир, как и сам Магомед, золотыми буквами вписали свои имена в плеяду известных людей Кавказа.

О семье Хубиевых, как о феномене, писали ученые, поэты и писатели нашей страны.

Магомед Ахьяевич был истинным патриотом своей Родины, его заслуги в области изучения фольклора бесценны. В его сборнике карачаевских народных песен «Инарла» более 800 оригинальных текстов, которые он собирал не один год, он был большим пропагандистом народного песенного искусства. Магомед Хубиев исполнял более 120 старинных и современных песен, сохраняя музыку и слова в народном стиле. Наряду с песней и фольклором имелось место и для такого жанра, как юмор и сатира. В изданных М. А. Хубиевым сборниках юмористических рассказов «Алан» и «Алан из Карачая» критиковались и высмеивались порочные явления в обществе и, наоборот, восхвалялись положительные черты народа. Не зря эти рассказы были переведены во многие языки мира.
DSC00816DSC00781DSC00783DSC00785DSC00793DSC00815

Магомед Яхъяевич много работал и учился. Он окончил Киргизский пединститут, Кабардино-балкарский университет, а потом и аспирантуру при институте литературы Азербайджанской Академии наук в Баку. Кандидат филологических наук, доцент, поэт, писатель, композитор и певец, он знал наизусть 20 тысяч строк из мировой классики, опубликовал более 100 научных работ. Его произведения включены в школьные хрестоматии КЧР и КБР, он так же является автором поэтических книг «Восхождение» и «Свет негасимой звезды». Уже после его смерти были изданы сборник рассказов «Аушла» («Перевалы») и сборник песен «Ийнарла».

Творческий вечер, который вела библиотекарь детского отделения ЦГБ г. Карачаевска Раиса Чомаева, прошел на высоком уровне. Учащиеся школ Карачаево-Черкесии читали стихи и юмористические рассказы М. Хубиева и о нем самом (а посвящено Магомеду Хубиеву более 15 стихов и новелл поэтов КЧР и других республик Северного Кавказа). Исмаил Тохчуков, студент Института филологии, прочел знаменитый «Алгъыш» («Пожелание») М. А. Хубиева «Аланны Алгъышы».

DSC00780

Альберт Хасанов, ученик 3-го класса СОШ № 6 г. Карачаевска, читал отрывки из юмористических произведений Магомеда Хубиева «Заметки Алана», а ученица 4-го класса Гимназии № 17 Марина Кечерукова читала его стихотворение «Мои кунаки».

DSC00791DSC00796

Учащиеся 9-го класса СОШ № 3 г. Карачаевска (классный руководитель Римма Байрамукова была студенткой Магомеда Яхъяевича) Ася Байчорова, Джамиля Джашакуева, Диана Яхьяева, Марджан Азанчиева, Керим Мекеров, Амина Байрамукова, Малика Хубиева, Лейла Чочуева и Амина Чичханчиева декламировали его произведения на русском и на карачаевском языках.

DSC00787DSC00807DSC00810DSC00811DSC00813

Магомед Хубиев очень хорошо играл на музыкальных инструментах, в том числе и на скрипке. В память об этом ученицы СОШ № 3 Юля Найденка и Сабина Гасанова сыграли отрывок из концерта Вивальди «Массне» (скрипка).

DSC00808

Ученица 7-го класса СОШ № 3 Амина Чагарова прочитала одно из его патриотических стихотворений «Родина». А Лейла Гагуа в этот вечер спела романсы, которые часто любил исполнять Магомед Хубиев.

DSC00805

В этот вечер своими воспоминаниями о великом мастере своего дела поделились его студенты, коллеги. Стены университета хранят о нем добрую память. Не найдется ни одного человека, который не вспомнил бы его с теплотой и благодарностью. Вот отрывок воспоминаний его студентки: «Я горжусь, что была студенткой Магомеда Ахьяевича, в этом мне очень сильно повезло. Мы слушали его, затаив дыхание. Он относился к нам, как к коллегам, а не как к студентам. Именно Магомед Ахьяевич привил нам любовь к литературе».

Мурат Богатырев

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх