Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске прошел траурный митинг

В Карачаевске прошел траурный митинг

Сегодня, 2 ноября, у мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг.

История карачаевского народа знает немало горьких страниц, но в их ряду особняком стоит величайшая трагедия, начавшаяся 2 ноября 1943 года, — тотальная депортация карачаевского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

На траурном митинге, посвященном 72 годовщине депортации карачаевского народа присутствовала делегация от имени Главы Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезова, во главе Первого заместителя Председателя Правительства     Карачаево-Черкесской     Республики Эльдара Пазлиевича Байчорова, члены Правительства Карачаево-Черкесской Республики, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, руководители религиозных конфессий Карачаево-Черкесской Республики, руководители общественных организаций и политических партий, делегации из городов и районов Карачаево-Черкесской Республики.

Собравшиеся почтили минутой молчания память о погибших в авиакатастрофе российского авиалайнера, произошедшей в Египте.

Открыл митинг Мэр Карачаевского городского округа – Руслан Умарович Текеев, который обратился к собравшимся со следующими словами:

— Карачаевцы первыми из кавказских народов подверглись насильственному переселению. Народ, каждый пятый сын и дочь которого героически воевали против немецко-фашистских захватчиков, был оболган, обвинен в измене Родине, лишен своей национальной государственности и выслан. И это несмотря на то, что к моменту депортации в героических боях за честь и свободу Отечества погибло 9 тысяч карачаевцев – каждый девятый – рассказал Р.Текеев. — 14 лет депортации, особенно в первые годы, страшным физическим и моральным бременем легли на плечи народа. Жёсткие условия проживания, отсутствие элементарных социально-бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжёлый женский и детский труд, постоянное нервно-эмоциональное напряжение ссыльных повлекли за собой гибель 40% карачаевского населения. Погибло только одних детей более 22 тысяч…  Отрицательное влияние на национальное самосознание карачаевцев оказывал комендантский режим, державший народ в общественно-политической и культурной изоляции.  Жизнь карачаевцев превратилась в сплошную борьбу за выживание.

В этот день мы не можем не вспомнить со словами благодарности казахский, киргизский, русский и другие народы, которые, поняв, что карачаевский народ стал жертвой этнополитического преступления, поставили общечеловеческие ценности выше правительственных установок и протянули руку помощи тысячам незаслуженно наказанных и обездоленных людей.

Сегодня мы отдаём дань безмерного уважения всем выстоявшим и выжившим в тяжелейших условиях ссылки, склоняем головы перед памятью безвинных жертв депортации. Пройдут года и века, но в памяти нынешних и последующих поколений навсегда сохранится боль и скорбь по пострадавшим в той чудовищной трагедии.

Перед собравшимися также выступили первый заместитель председателя Правительства КЧР  Эльдар Байчоров, имам города Карачаевска  Ахмат Урусов, член Совета старейшин Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Аскербий  Койчуев, благочинный православных церквей Южного Карачаево-Черкесского благочинного округа протоиерей Евгений Субтельный, старшая медсестра Карачаевской центральной городской и районной больницы Зурият Бесленеева,  учитель физики СОШ№1 Марина Рыбалкина, студент 3-го курса КЧГУ им. У.Д.Алиева  Рамазан Курджиев.

Все выступающие отмечали мужество и стойкость карачаевского народа, который не только выжил в нечеловеческих условиях, но и вернулся на свою историческую Родину готовый к созидательному труду на благо и процветание Карачаево-Черкесии.

В конце митинга вновь прозвучали государственные гимны России и Карачаево-Черкесии. Затем состоялось возложение живых цветов к мемориалу.

Мурат Богатырев

Фатима Токова

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх