Администрация
Карачаевского городского округа

В Карачаевске прошел траурный митинг памяти генерал-полковника Солтана Магометова

На Центральной площади Карачаевска состоялось мероприятие, посвященное памяти генерал-полковника Солтана Магометова, который ушел из жизни ровно 29 лет назад.

В мероприятии приняли участие гости и жители Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, представители Совета ветеранов войны и труда, участники боевых действий в Афганистане, родственники Солтана Магометова, делегация Малокарачаевского района и города-курорта Кисловодска, студенты и преподаватели Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева, учителя и учащиеся образовательных учреждений города Карачаевска.

Начался митинг с совершения обряда дуа имамом  Карачаевска Ахмат – хаджи Урусовым. После чего, с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Мэра Карачаевского городского округа Азрет Караев, который подчеркнул, что С.Магометов является примером для подражания подрастающему поколению.

О жизни и боевых подвигах генерал-полковника участникам митинга рассказали председатель Совета ветеранов войны и труда КГО Ракай Алиев, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор КЧГУ им. У.Д. Алиева Аскербий Койчуев, заместитель председателя Совета ветеранов Кисловодской общественной организации «Совет ветеранов боевых действий» Хазреталий Эркенов, председатель Совета ветеранов войны и труда Карачаевского муниципального района Рамазан Хаиркизов, народный поэт КЧР Назир Хубиев, атаман Баталпашинского городского казачьего общества Олег Скорых.

С. Магометов родился 20 декабря 1920 года в ауле Хурзук. В 1924 году семья Магометовых переехала в Кисловодск, где и прошли детские годы Солтана.

В 1937 году он с отличием окончил педрабфак в Микоян-Шахаре (ныне город Карачаевск) и поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. В 1939 году, со второго курса его призвали в армию. Свое первое боевое крещение получил во время Финской военной кампании, участвовал в прорыве знаменитой оборонительной линии Маннергейма. Здесь молодой Солтан, командовавший отделением разведки, отличился в первый раз и получил знак «Отличник РККА».

Великую Отечественную встретил на Западной Украине, в 30-ти километрах от румынской границы.

Солтан Кеккезович сражался под Москвой, под Сталинградом, под Ленинградом, освобождал Украину, Прибалтику, Польшу, завершил войну в чине майора. За боевые подвиги Солтан Кеккезович был многократно награжден орденами и медалями. В двух учетных карточках, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, в числе других наград значатся ордена Отечественной войны I и II степеней, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и много других медалей.

Яркой страницей в жизни Солтана Магометова является его военно-дипломатическая миссия в Сирийской Арабской Республике, куда он прибыл в 1967 году по поручению Советского правительства. Будучи советником министра обороны САР, он внес немалый вклад в укрепление обороноспособности Сирии, в обучение ее армии.

В 1989 году, в последний свой приезд из Москвы в Карачаево-Черкесию, Солтан Кеккезович Магометов скоропостижно скончался от инфаркта во время своего выступления перед Музеем-памятником защитников перевала Кавказа.

Память о достойном земляке бережно хранится в его родном краю, в памяти благодарных потомков.  После завершения митинга состоялось возложение цветов к могиле Солтана Магометова на Аллее Героев.

Фатима Токова

Previous Полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников поддержит регион в реконструкции стадиона «Саулукъ»

Leave Your Comment