Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске прошел торжественный митинг, посвященный 72-ой годовщине Победы

В Карачаевске прошел торжественный митинг, посвященный 72-ой годовщине Победы

Прошло 72  года, как завершилась самая жестокая, самая опустошительная война, которую знало человечество. В едином порыве защитить своё Отечество уходили на фронт рабочие и инженеры, учителя и студенты, врачи и хлеборобы. Они пережили не только нелегкий период отступления, насмерть стояли у стен Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, обороняли Сталинград и перевалы Северного Кавказа, но и радость наступления, освободив не только свою Родину, но и половину Европы.

Невозможно найти семью, которую не коснулось бы безжалостное дыхание войны. Чем дальше в историю уходит от нас Великая Отечественная война, тем ярче, полнее предстает перед нами величие подвига советского народа.

Сегодня, 9 мая, на центральной площади Карачаевска состоялся торжественный митинг, посвященный 72-ой годовщине Победы.

«За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу, – с такими словами к собравшимся обратился Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев. — День Победы будет всегда для нас символом гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, останется символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России. Сегодня трудно представить, какие нечеловеческие испытания и муки пережило наше старшее поколение. У немецких оккупантов были лучшие в мире танки, бомбардировщики, минометы, на них работала военная промышленность всей Европы. Но вся эта огромная машина уничтожения разбилась о невиданную отвагу и стойкость советского солдата. Главным стержнем Победы стал высокий патриотизм и крепкая дружба народов. Наши отцы и деды знали, что они защищают своих матерей, жен  и детей. Они знали, что отдают свою  жизнь за Отечество, за Родину».

Руслан Умарович отметил, что в Карачаевском городском округе трудно найти семью, которую бы не коснулось безжалостное дыхание войны, а представителей карачаевской национальности оно коснулось вдвойне. Около шестнадцати тысяч, или каждый пятый карачаевец, сражался против фашизма, из них девять тысяч погибли на фронте, или каждый десятый, две тысячи мужчин и женщин были мобилизованы на строительство оборонительных работ. Имам города Карачаевска Ахмат- хаджи Урусов и настоятель церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона города Карачаевска отец Сергий прочитали молитву по погибшим.

9 мая – это праздник со слезами на глазах. Самый радостный и одновременно грустный. Об этом и о том, что мы, нынешнее поколение, должны помнить о подвигах своих дедов и прадедов говорили все выступающие — заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда города Карачаевска Юрий Мутчаев, исполняющий обязанности ректора КЧГУ им. У. Алиева Таусолтан Узденов, военный комиссар объединенного военного комиссариата Джамбулат Алакаев.

С каждым годом их, ветеранов войны и труда, становится все меньше. Уходят от нас те, кто ценой своей жизни завоевал Великую Победу.

После празднования 71-й  годовщины Победы ушли из жизни: Кипкеев Умар Алиевич, Таушунаев Мусса Бекмурзаевич, Хетагуров Инал Андреевич, Михайлов Арнольд Николаевич. Память о них будет жить в сердцах людей!

После завершения торжественного митинга и возложения цветов и венков на Аллею Героев участники мероприятия колонной двинулись по улице Мира к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны для возложения венков, корзин и цветов. В  акции «Бессмертный полк», которая призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны приняло участие около трех с половиной тысяч человек.

Люди шли с портретами своих дедов и прадедов, показывая тем самым, что светлая память о погибших и без вести пропавших хранится в сердцах родных и близких.

Низкий поклон  и благодарность каждому из тех, кто выстрадал и подарил нам Победу!

Фатима Токова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх