Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске прошел торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы

В Карачаевске прошел торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы

Сегодня, 9 мая, на Центральной площади города Карачаевска прошел торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы. Жители и гости Карачаевского городского округа пришли сюда, чтобы почтить память погибших, выразить уважение ветеранам и поблагодарить их за мирное небо над головой.

Прошло 70 лет, как завершилась самая жестокая, самая опустошительная война, которую знало человечество. В едином порыве защитить свое Отечество уходили на фронт рабочие и инженеры, учителя и студенты, врачи и хлеборобы. Они пережили не только нелегкий период отступления, насмерть стояли у стен Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, обороняли Сталинград и перевалы Северного Кавказа, но испытали и радость наступления, освободив не только свою Родину, но и половину Европы.

Невозможно найти семью, которой не коснулось бы безжалостное дыхание войны. Чем дальше в историю уходит от нас Великая Отечественная война, тем ярче, полнее предстает перед нами величие подвига советского народа.

К сожалению, с каждым годом ряды ветеранов редеют – время неумолимо разлучает нас с солдатами Победы.

Собравшиеся почтили память героически павших в годы Великой Отечественной войны воинов и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, минутой молчания. За минувший год после празднования 69-й годовщины ушли из жизни ветераны войны, жители Карачаевского городского округа Будилина Мария Матвеевна, Исаналиев Али Имзеевич, Колесников Евгений Кузьмич.

— В этом году 9 мая — вдвойне торжественный день, ведь мы отмечаем юбилейную дату — 70 лет Победы в Великой Отечественной войне! – обратился к собравшимся на площади Мэр Карачаевского городского округа Руслан Умарович Текеев. — День Победы – особенный праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и огромная радость Великой Победы. Победа была завоевана неимоверно дорогой ценой —  десятками миллионов человеческих жизней, невиданными лишениями и страданиями. Ничем не измерить всего, что сделало для человечества, его будущего, для всех нас военное поколение… Низкий поклон и сердечная благодарность нашим ветеранам, вдовам, труженикам тыла за любовь к родной земле, за героическую доблесть и самоотверженный труд на благо Родины. Их подвиг навсегда будет примером беззаветной любви к Отчизне, сплоченности, стойкости. Низкий поклон Победителям за спасенный мир и чистое небо! Искренне желаю здоровья, долголетия, мирного неба, счастья и благополучия!

Также присутствующих с 70-летием Победы поздравили председатель Совета ветеранов города Карачаевска, полковник медицинской службы в отставке В. Б. Эркенов, военный комиссар объединенного военного комиссариата Д. Н. Алакаев, ректор КЧГУ им. У. Д. Алиева Б. Н. Тамбиев, председатель  Совета ветеранов Карачаевского муниципального района Р. Ю. Хаиркизов,  учитель СОШ № 6, почетный работник общего образования КЧР Л. В. Гудкова

Все выступавшие отмечали, что память о Великой Победе бесконечна, и мы, последнее поколение, которые живет рядом с ветеранами, должны приложить все усилия, чтобы сберечь эту память и передавать ее из поколения в поколение!

Дедушек и бабушек, которые подарили нашей стране мир и свободу, освободили мир от фашизма, поздравил ученик 11-го класса СОШ № 6 Аслан Алиев.

О том, сколько горя  принесла Великая Отечественная советскому народу, рассказал собравшимся участник войны 99-летний Исмаил Чепелеуович Байчоров.

Все время, пока шел митинг, внимание собравшихся было приковано не только к выступавшим на сцене, перед ней колоннами стояли учащиеся школ Карачаевского городского округа с портретами участников Великой Отечественной.

Это была колонна «Бессмертный полк», каждый, кто помнит и чтит своего родственника —  ветерана армии и флота,  партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая пришел на площадь и принял участие в митинге и параде.

И взрослые, и дети принесли с собой фотографии своих родных и близких, принимавших участие в ВОВ. Фотографии были закреплены на штендерах, так, чтобы их могли видеть все участники митинга.

Главная задача этой акции — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Внимание собравшихся привлекли также ретро-автомобили, которые стояли на площади. Все горожане могли не только посмотреть на знаменитый «ГАЗ-67» времен Великой Отечественной войны и «Волгу ГАЗ-21» 60-х годов выпуска, «Москвич М20 («Победа»)», «Москвич 408», «Газ-69», но и устроить фотосессию рядом с ними.

После окончания торжественной части, участники митинга  возложили венки и цветы на Аллее Героев. Далее колонна жителей и гостей округа, несколько тысяч человек, двинулась по улице Мира, к памятнику неизвестному солдату. Несмотря на то, что желающих постоять у памятника, возложить цветы и сфотографироваться на память с ветеранами было очень много, люди терпеливо ждали своей очереди и даже после возложения не спешили расходиться.

На этом мероприятия с участием ветеранов не закончились. К их приходу с памятника неизвестному солдату на Центральной площади свою работу начала палатка, полевая кухня. Организаторы, Администрация Карачаевского городского округа, постарались воссоздать настоящую военно-полевую кухню с гречневой кашей и «фронтовыми» 100 граммами. А после, те же ретро-автомобили, на которых они ездили целый день, увезли их на прием мэра округа, организованный в кафе «Гиляч».

О том, какие приятные сюрпризы ждали наших ветеранов в «Гиляче», мы вам расскажем в следующем материале, а пока, еще раз хочется поздравить всех с 70-летием Победы и пожелать всем добра, мира и благополучия! Пусть в наших сердцах, сердцах наших детей, внуков и правнуков навсегда останется светлая память, гордость за мужество и героизм, которые составили славу нашего Отечества на все грядущие времена!

Фатима Токова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх