Администрация
Карачаевского городского округа

В Карачаевске прошел поэтический вечер Байдымат Кечеруковой

На днях в детской библиотеке Карачаевска в рамках работы клуба «Карачай» прошла встреча с народным поэтом Карачаево-Черкесии Байдымат Кечеруковой. Участниками мероприятия стали учащиеся 7 «б» класса СШ №5  (кл. рук. З.Х. Хачирова) и учащиеся СШ №2 (кл. рук. Л.К. Гочияева-Гедиева). В поэтическом вечере приняли участие также воспитанники творческих объединений «Макраме» и «Вязание» (руководители Е.К. Кагиева и И.Ю. Чомаева) Дома детского творчества Карачаевского городского округа.

Организатором и ведущей встречи была ведущий библиограф детской библиотеки Полина Караева, текст написанного ею сценария лег в основу данного материала. Специально к этому дню сотрудники библиотеки подготовили выставку книг с произведениями Байдымат Кечеруковой.

Карачаево-Черкесия богата поэтами и писателями. Байдымат Кечерукова – яркая звезда на небосклоне Карачая. Она пишет стихи и песни для детей и взрослых, является автором музыки для многих своих песен и прекрасно поет своим задушевным голосом.

Байдымат Кечерукова – член Союза писателей СССР, РФ, композитор, автор более 20 поэтических и нотных сборников на карачаево-балкарском, русском, черкесском, абазинском, ногайском, осетинском и турецком языках, автор и составитель первого детского песенника на карачаевском языке «Кел, джырлайык!» («Давай, споем!»). Ее стихи внесены в сборники «Карачаево-балкарская литературная антология» (Анкара, 2002), «Антология карачаевской поэзии» XVII-XX вв. (Москва, 2006), «Антология детской литературы» (Москва, 2017) и в другие поэтические сборники. Произведения Байдымат Кечеруковой широко известны карачаево-балкарской диаспоры Турции, Киргизии, Казахстана, Сирии, Америки. Она автор слов и музыки ряда песен, признанных народными.

В 1998 году ей присвоено высокое звание «Народный поэт КЧР».

Родилась Байдымат Сеит-Мазановна 24 июня 1949 года в с. Красная Речка (Киргизия). То есть, через год с небольшим народный поэт отметит свой большой юбилей.

В 1968 году она окончила Токмакское медучилище и несколько десятилетий своей жизни посвятила благородной стезе медицины. До 1978 года она работала в клинике сердечных заболеваний г. Фрунзе (ныне Бишкек). В том же году семья Кечеруковых вернулась на историческую родину и поселилась в Карачаевске. Байдымат Сеит-Мазановна начала работать в родильном отделении горрайбольницы. Более 2000 детишек приняла она за это период. Видя каждый день новорожденных малышей, она стала слагать для них стихи и петь песенки. Так начиналась ее творческая деятельность в качестве поэта и композитора.

В 1985 году она организовала первый в КЧР детский вокально-инструментальный ансамбль «Баппаханла» («Одуванчики»). Участниками этого ансамбля были ныне всеми любимые певицы Альбина Токова, Аминат Шидакова, Аида Деккушева, Фазиля Бадахова и др.

В 1991 г. Байдымат Кечерукова организовала и провела первый в Карачаево-Черкесии республиканский фестиваль детской песни. А в 1995 году открыла первую в КЧР экспериментальную школу по классу национальной флейты.

Стихи и миниатюры Кечеруковой входят в обязательную программу обучения на карачаевском языке: в учебники «Родная речь», «Хрестоматия», в сборники диктантов и изложений. Произведения Байдымат Сеит-Мазановны изучаются студентами вузов КЧР, КБР, исследуются учеными-лингвистами. По ее творчеству студенты пишут дипломные работы, проводят викторины и вечера поэзии.

Тематика произведений Б. Кечеруковой очень разнообразна, в то же время ее можно определить одним словом – все ее стихи о любви, о любви материнской и любви детей к матери, о любви к неповторимому по красоте родному краю, о любви к близким и совсем чужим людям.

Итак, Полина Таубатыровна представила присутствующим героиню встречи, а потом слово было предоставлено самой Байдымат Сеит-Мазановне. Она рассказала о своем детстве, которое прошло в местах депортации карачаевского народа, о том, как она училась в школе, как стала писать свои первые стишки, будучи еще совсем ребенком. Говорила она о главной тематике своей поэзии, о разных периодах творческой деятельности, о значении родины и родного языка в её жизни и многом другом.

В это время по просьбе автора всем присутствующим раздали вопросы мини-викторины на знание карачаевского языка, а затем были вручены книжки-подарки «Кюн» («Солнце»). Ребята с интересом стали листать страницы красочного издания.

Затем настала очередь учащихся-чтецов и исполнителей песен Кечеруковой. Она и сама пела, учителя и учащиеся подпевали. Гостья была благодарна за внимание к родному языку и знание её творчества.

Пока шло мероприятие, видно было, насколько живой интерес проявляют дети к гостье. Они буквально засыпали ее вопросами на самые разные темы. Байдымат Сеит-Мазановна, как истинный педагог, терпеливо выслушивала каждого, ни одни вопрос не остался без ее обстоятельного ответа.

В конце мероприятия Байдымат Сеит-Мазановна подарила книги библиотеке и сопровождавшим ребят учителям родного языка. Все окружили ее с просьбой дать автограф. Потом участники мероприятия сфотографировались на память. Прошедшая в тёплой атмосфере встреча принесла радость педагогам и детям.

Этот репортаж хочу закончить словами Байдымат Кечеруковой: «По-моему, душа каждого из нас — нотное дерево!.. Друг мой, дерзай и помни, что человек, живущий без цели, без любви сам, автоматически, становится архивариусом негативных жизненных роликов…»

Зульфия Кечерукова

Previous Традиционная благотворительная ярмарка прошла в Карачаевске