Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошел первый этап конкурса юных пианистов

В Карачаевске прошел первый этап конкурса юных пианистов

10 марта в Карачаевске прошел первый, отборочный, тур VII Республиканского фортепианного конкурса учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств Карачаево-Черкесии. Проводит его РГУ «Учебно-методический центр по образованию» Министерства культуры КЧР. На данном этапе конкурса Карачаевский городской округ представляли музыкальные школы Карачаевска и Теберды (методическое объединение № 3). В качестве жюри выступили представители Черкесского колледжа культуры и искусств Зурида Хуранова, Фатима Будищева, Ирина Кохова.

Конкурс проводился в четырех возрастных группах: до 8 лет включительно; 9-10 лет; 11-12 лет; от 13 лет. В каждой из групп было представлено по несколько участников, а из них по одному от каждой возрастной группы будут представлены на республиканском этапе конкурса, который будет проходить во второй половине апреля в Черкесске.

В программу каждого участника входило по 3 произведения (Бах, Черни-Гермер, Гайдн, Моцарт, Бетховен и др. авторы) в различных жанрах классического репертуара. Произведения подбирались так, чтобы юные пианисты могли продемонстрировать все приобретенные технические и артистические навыки игры на инструменте, умение чувствовать классику и т. д. Кроме того, в этом году конкурс приурочен к юбилейным датам К. Черни-Гермера (215 лет со дня рождения), В.-А. Моцарта (260 лет со дня рождения), П. И. Чайковского (175 лет со дня рождения), С. С. Прокофьева (125 лет со дня рождения). На республиканском этапе конкурса специальными призами будет отмечаться лучшее исполнение произведений этих авторов.

IMG_20160310_132647IMG_20160310_132844

Конкурс начался, и с первых же его минут участников, зрителей, преподавателей, членов жюри — всех, без исключения, — охватило волнение. Потому что каждый из выступавших детей, наряду со своим преподавателем, в течение нескольких предшествовавших конкурсу месяцев проделал огромную работу в процессе подготовки к нему. Да и произведения сами по себе были технически  сложными и многоплановыми. Исполняли их без нот, выдерживая паузу между номерами. Оценивалась не только игра на инструменте, но и умение юных музыкантов «подать» себя, правильно поклониться до и после выступления и еще ряд специфических факторов, которые являются немаловажной и неотъемлемой частью музыкальной культуры и культуры поведения вообще.

?????????????

?????????????

?????????????

?????????????

?????????????

?????????????

?????????????

Признаться, чувство гордости за каждого маленького участника конкурса не покидало меня от начала до конца. Вызывает уважение то, с каким достоинством дети держатся на сцене и за ее пределами, как кропотливо, скрупулезно они трудятся над каждой нотой. Вне всякого сомнения, привычку к добросовестному труду они пронесут с собою во все годы жизни. Трудно переоценить значение подобных мероприятий, которые являются индикатором исполнительского мастерства учащихся и педагогического мастерства их учителей.

А пока хочется поздравить с успешным выступлением не только тех ребят, которым выпала честь выступать на республиканском этапе, но и всех участников конкурса. Молодцы!

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх