Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске прошел первый единый диктант на карачаево-балкарском языке

В Карачаевске прошел первый единый диктант на карачаево-балкарском языке

Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» при поддержке института филологии  КЧГУ им. У. Д. Алиева организовал первый  единый диктант на карачаево-балкарском языке в Карачаево-Черкесии.

Диктант на карачаево-балкарском языке объединил карачаевцев и балкарцев всех возрастов от 6 до 70 лет.  Цель акции — привлечение внимания органов государственной власти и общественности к проблемам сохранения и развития родных языков Карачаево-Черкесской республики.

IMG_5063

Единый диктант был направлен на повышение интереса к родным языкам, сохранение и развитие устной и письменной речи. Всего участие в диктанте приняло около 200 человек со всех районов и городов республики. Обрадовали люди старшего поколения, которые узнав от родных и близких про диктант, пришли и написали его вместе с учащимися школ и студентами. Очень приятно видеть, что любовь к родному языку собрала и объединила столько людей.  Как призналась народная поэтесса КЧР Байдымат Кечерукова, это был ее первый диктант за последние 50 лет.

IMG_5024

IMG_5086

IMG_5095

IMG_5052

IMG_5094

Хочется отметить, что диктант привлек внимание как школьников и студентов, так и известных в республике людей. Так за одной партой сидели ученица 10 класса одной из школ Карачаевска и заслуженный тренер РФ Абухасан Богатырев.

В диктанте также приняли участие член общественной палаты КЧР Азрет Караев, поэт Ракай Семенов, главный редактор муниципальной газеты «Минги Тау» Мурат Богатырев, заслуженный художник КЧР Магомет Бостанов, кандидаты и доктора наук, преподаватели школ республики и Карачаево-Черкесского государственного университета.

В этом году 100 — летие карачаевской писательницы, драматурга  Халимат Байрамуковой и 60 лет со дня возвращения карачаевского народа на свою историческую родину с депортации.  Потому,  для диктанта  был выбран отрывок из произведения Халимат Байрамуковой — «Четырнадцать лет».

IMG_5022

В Карачаевске диктант провела кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры карачаевской и ногайской филологии КЧГУ им. У.Д. Алиева Сульфруз Биджиева. В Черкесске – кандидат филологических наук, заведующая кафедрой РИПКРО Фатима Мамаева.

— Единый диктант  является своего рода исследованием языковой ситуации. Наша цель — понять, в какой степени носители, принадлежащие различным возрастным категориям, владеют карачаево-балкарским письмом – рассказал директор Карачаевского филиала Фонда «Эльбрусоид» Ханафий Хасанов.

По инициативе участников диктанта было решено сделать данную инициативу традиционной и проводить единый диктант на базе КЧГУ им. У.Д.Алиева раз в месяц.

Соб.инф. 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх