Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошел отчетный концерт отдела культуры «Все они живы!»

В Карачаевске прошел отчетный концерт отдела культуры «Все они живы!»

В актовом зале Центра культурного развития имени К.Ш. Кулиева прошел отчетный концерт отдела культуры КГО «Все они живы!», посвященный 75 –летию со дня великой Победы. Участие в мероприятии приняли ветеран Великой Отечественной войны Исай Мусаевич Яхкеев, Министр культуры Карачаево-Черкесской республики Рамазан Хамидович Бороков, Мэр Карачаевского городского округа Алик Ачеевич Динаев, ректор КЧГУ имени У. Алиева Таусолтан Аубекирович Узденов, Народный поэт КЧР Назир Ахьяевич Хубиев, представители Совета ветеранов войны и труда КГО и Карачаевского муниципального района.

        

По традиции, на концерте также присутствовали представители Карачаево-Черкесского Республиканского Центра народной культуры во главе с директором центра Артемом Разиным, которым предстоит определить победителя республиканского смотра-конкурса отчетных концертов отделов культуры муниципальных районов и городских округов республики.

Великая Отечественная война давно закончилась, но ее отголоски слышны во всем мире до сих пор. Также как и 75 лет тому назад, в далеком 45 — ом, этот праздник остается радостным и трагическим. С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Война разлучила тысячи семей. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Вся надежда узнать о судьбе ушедших на фронт и оставшихся дома была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежемесячно на фронт доставлялось до семидесяти миллионов писем. Письма в тылу становились практически вестниками судьбы, каждое из них содержало в себе ответ на самый главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят?

  

Началось отчетное мероприятие с театрализованной композиции «Всё еще живы», подготовленной ансамблями «Алибек», «Тебердинка» и театром «Маска».

Далее со сцены прозвучали всем известные военные песни «Ах, война, что ты подлая сделала», «Соловьи», «Письмо солдата матери», «Песня о Красной Армии», «Когда мы были на войне», «Без вести пропавшие», «Все они живы!» в исполнении артистов и музыкальных коллективов Карачаевского городского округа. Перед зрителями выступили заслуженная артистка КЧР Марьям Джанибекова, народный ансамбль  фольклорной песни «Алибек», заслуженная артистка КЧР Лейла Гагуа, Таулан Батчаев, Игорь Кузнецов, Казим Хыбыртов, Лейла Джантотаева, народный ансамбль танца КЧГУ  «Шохлукъ — Дружба», образцовый ансамбль «Тебердинка», ансамбль туркменского танца «Каракум», вокальный  ансамбль «Станица».

      

Какой же концерт без красивых и грациозных национальных танцев? «Абезек», «Русский шуточный танец», «Славянский перепляс» закружили собравшихся в вихре творчества.

А сколько эмоций подарило выступление театра мимики и жестов — «Баллада о побеге»! По щекам зрителей текли слезы, которые ярко свидетельствовали о неугасающей боли, которую война принесла в каждый дом.

        

Время никогда не сотрет из памяти самую тяжелую и жестокую войну в истории нашей Родины. До сих пор не залечены раны, не иссякла боль. Никогда не будут забыты те, кто отдал жизнь за великую победу, за то, чтобы мы с вами сегодня жили и не знали, что такое горе от потери родных и близких, чтобы над нами было мирное небо. Эти слова говорили все те, кто выступил в этот день со сцены, эти же слова говорим мы — дети и внуки победителей! Помним и гордимся!

Фатима Токова

Фото Милады Боюнсузовой

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2019 Администрация КГО