Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошел отборочный тур VI Республиканского конкурса юных концертмейстеров

В Карачаевске прошел отборочный тур VI Республиканского конкурса юных концертмейстеров

12 марта в детской музыкальной школе г. Карачаевска прошел первый, отборочный тур VI Республиканского конкурса юных концертмейстеров, почетными гостями которого стали начальник отдела по культуре и молодежной политике Администрации КГО Шамиль Хубиев и его заместитель Рауф Узденов.

В цели и задачи конкурса входят пропаганда и развитие классического исполнительского искусства; развитие и сохранение традиций фортепианного аккомпанемента; поддержка и популяризация ансамблевого музицирования; духовное обогащение подрастающего поколения. Конкурс концертмейстеров проводится в нашей республике раз в четыре года, поэтому и подготовка к нему проходит очень тщательно.

Конкурсная комиссия состояла из ведущих педагогов Республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова: председатель жюри — заслуженный учитель КЧР, заведующая фортепианным отделением колледжа З.У. Хуранова; члены жюри – преподаватели колледжа культуры и искусств — заслуженная артистка РФ, народная артистка КЧР Л.А. Алиева и ведущий педагог Ю.Ю. Кохова.

Ведущей программы конкурса была заведующая фортепианным отделением ДМШ Карачаевска В.И. Прокопович.

В конкурсе концертмейстеров приняли участие учащиеся фортепианного отделения ДМШ Карачаевска. В состав конкурсной программы каждого участника входило по два произведения: одно из них сопровождало вокальный номер и другое – игру на скрипке или балалайке.

Иллюстраторами конкурса выступили Л.А. Алиева (скрипка) и преподаватель струнного отделения ДМШ Карачаевска А.Н. Нестеренко (балалайка), а также мастера вокала, заслуженные артистки КЧР М.А. Джанбекова и Л.А. Гагуа.

Конкурс проводился в трех возрастных группах: группа «А» — 7-10 лет, группа «В» — 11-12 лет и группа «C» — от 12 лет и старше. Более полугода шла подготовка к конкурсу, поэтому все волновались и переживали.

Задача перед юными музыкантами стояла непростая, и конкуренция среди них была очень высокой, потому как практически все конкурсанты демонстрировали хороший уровень игры на фортепиано и концертмейстерские способности. Еще одним подтверждением тому стали слова начальника отдела по культуре и молодежной политике АКГО Шамиля Хубиева: «Я восхищен игрой и талантом наших юных дарований. Большое спасибо им и их преподавателям за их огромный труд, за то удовольствие, которое они доставили всем нам своей игрой. Искусство концертмейстеров — это не просто игра на фортепиано. это умение слушать и слышать своего партнера по игре, умение сопереживать ему. Важно то, что на протяжении всей своей истории наш город продолжает оставаться на высоких позициях в сфере культуры. Свидетельством тому успехи воспитанников не только музыкальной и художественной школ Карачаевска, но и громкие победы детской танцевальной студии «Таулу». Творческое и интеллектуальное развитие, которое получают в стенах учреждений культуры одновременно сотни наших ребят – это их первый, очень весомый вклад в будущее Карачаевска, республики и России». Мнению Шамиля Хубиева можно доверять, потому что он и сам выпускник музыкальной школы Карачаевска и не понаслышке знает, как непросто осваивать музыкальное искусство.

Итак, строгое жюри, перед которым стояла сложная задача — выбрать лучших из лучших, определило победителей и призеров конкурса. Среди них пятеро учащихся ДМШ Карачаевска примут участие в следующем туре VI Республиканского конкурса юных концертмейстеров, который пройдет 24 марта в колледже культуры и искусств им. А.Даурова в Черкесске. Теперь им предстоит серьезная работа по совершенствованию концертмейстерского мастерства. Давайте пожелаем им удачи.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО