Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске прошел митинг, посвященный Дню возрождения карачаевского народа

В Карачаевске прошел митинг, посвященный Дню возрождения карачаевского народа

У мемориала жертвам депортации карачаевского народа прошел митинг, посвященный Дню возрождения карачаевского народа.

3 мая — особенная дата в истории карачаевского народа, определившая, во многом, нашу с вами историческую судьбу и будущее всех народов республики. Именно в этот день 62 года назад  братские народы Карачаево-Черкесии встречали первый эшелон, в котором на свою историческую родину после изгнания начал возвращаться не сломленный тяжелейшими испытаниями, не потерявший духа и мужества карачаевский народ.

Осень 1943 года стала временем отсчета трагедии карачаевского народа, длившейся 14 лет. В нашей республике все народы, каждый в своё время, испили чашу горя и насилия. Именно поэтому народы Карачаево-Черкесской Республики отличались особо трепетным отношением к таким человеческим ценностям как мир, дружба, конфессиональность и взаимопонимание.

В  сегодняшнем мероприятии  приняли участие делегации из Кабардино-Балкарской Республики, представители органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, городских округов и муниципальных районов, а также образовательных учреждений и общественных национальных организаций.

От имени Главы республики Рашида Темрезова к собравшимся обратился вице-премьер регионального Правительства Хызыр Чеккуев.

«Вот уже 62 года минуло с того знаменательного дня, когда карачаевский народ вернулся на свою историческую родину. Можно лишь представить насколько сладостно-горьким было это возвращение, ведь годы депортации были трудным временем для карачаевского народа. Каждый третий карачаевец погиб на фронте и каждый пятый оставил свою жизнь во время высылки. И все же радость перевешивала грусть, так как отлученные от родного края на долгие 14 лет наконец-то вернулись. Наши старшие рассказывали нам, как представители всех народов искренне и радостно с гармонью и угощением встречали карачаевский народ в 1957 году, когда вернулись домой. Мы рады, что стало доброй традицией  ежегодно собираться в городах и муниципальных районах, чтобы вспомнить те радостные мгновения и отметить их в нашей памяти. Мы никогда не забудем братскую встречу ногайцев и оказанную поддержку со стороны всех народов нашей республики в те трудные для карачаевцев годы возвращения. От имени всего карачаевского народа благодарю всех вас. Ваша доброта никогда не будет забыта. С праздником!», — говорилось в приветственном адресе руководителя региона.

В своем выступлении Мэр КГО Алик Динаев отметил, что День возрождения карачаевского народа – это историческое событие, которое вобрало в себя все тяготы и лишения, испытанные карачаевцами в годы депортации и радость возвращения на историческую родину. Этот праздник имеет огромное значение для нашей республики, так как знаменуется началом новой, мирной и созидательной жизни.
Имам города Карачаевска и ответственный по Карачаевскому району Ахмат-хаджи Урусов и протеиерей Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа  Отец Евгений Субтельный прочитали молитвы по погибшим во время переселения.

На митинге выступили  представители образовательных учреждений республики и общественных организаций. Все выступавшие говорили о том, что День возрождения карачаевского народа – это праздник, объединяющий всех, символизирующий мир и согласие, царящие на благодатной земле Карачаево-Черкесии. Митинг завершился возложением цветов к мемориалу.

Фатима Токова

Фото Рената Урусова и Милады Боюнсузовой

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2019 Администрация КГО