Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошел литературный вечер по творчеству Пушкина

В Карачаевске прошел литературный вечер по творчеству Пушкина

Накануне осенних каникул в 8 «а» (кл. рук. И.К. Хубиева) Гимназии № 4 Карачаевска прошел литературный вечер «Приют спокойствия трудов и вдохновенья», посвященный А.С. Пушкину. Организатором мероприятия выступила сотрудник детского отдела ЦБС Карачаевска Раиса Чомаева. В вечере приняла участие и социальный педагог гимназии Л.М. Кипкеева.

img_2448

Раиса Азретовна открыла литературный вечер рассказом о жизни и творчестве поэта, о его огромном значении для россиян и для мирового сообщества.

img_2449

Пушкин, который знал тайный смысл слов и звуков, который, как мало кто из людей, понимал природу и умел ее одухотворять , писал стихи такого уровня и такой значимости, что сравниться с ним могут лишь единицы за всю историю мировой поэзии.

Для нас Пушкин – это еще и зачинатель современного русского языка, на котором мы сейчас говорим. Он устранил из оборота большинство мало употребляемых архаизмов, упростил фразеологию русского языка, но от этого язык стал еще богаче и засиял цветами и лексическими оттенками – словно сверкающий всеми гранями бриллиант, ограненный из природного алмаза.

О Пушкине можно писать бесконечно, и все равно не удастся передать всех чувств, эмоций и глубоких размышлений, которые вызывает его поэзия.

Во время литературного вечера стихи Пушкина читали Мелек и Алина Магулаевы, Лейла Чотчаева и Тамара Гаппоева, Рамазан Урусов и Магомед Чагаров, Даут Байрамуков и Умар Деккушев, Эмир Магомедов.img_2447img_2451

Потом Раиса Чомаева провела «пушкинскую» викторину, а школьники уверенно отвечали на ее вопросы, демонстрируя хорошие знания.

Этот материал я завершу словами Раисы Азретовны, которыми она открывала литературный вечер: «Пушкин – самый любимый поэт в нашей стране. Книги с его произведениями знают и перечитывают, а стихи заучивают наизусть. Пушкин сопровождает нас всю жизнь. Он входит в наше сознание с самого детства, пленяя душу ребенка чудесными сказками с «синим Лукоморьем, могучими богатырями, таинственной Золотой Рыбкой, озорным и лукавым Балдой.

В юности Пушкин приходит к нам через школу. Он пробуждает стремление к высокому, любовь к «святой вольности», неукротимое желание посвятить Отчизне «души прекрасные порывы». В зрелом возрасте, перечитывая Пушкина, постигаешь такие глубины мысли этого гения, что одно только прикосновение к ним вызывает восторг и трепет, желание постигать и впитывать вековую мудрость, заложенную в его удивительном творчестве».

Зульфия Кечерукова

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх