Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске проходит Всероссийская научная конференция «Карачай в составе России: исторический опыт, современное состояние и перспективы трансформационных и модернизационных процессов»

В Карачаевске проходит Всероссийская научная конференция «Карачай в составе России: исторический опыт, современное состояние и перспективы трансформационных и модернизационных процессов»

Сегодня, 26 октября,  на базе Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева начала работу Всероссийская научная  конференция с международным участием «Карачай в составе России: исторический опыт, современное состояние и перспективы трансформационных и модернизационных процессов».  В мероприятии, посвященном  190-летию вхождения Карачая в состав Российской империи, участвуют  историки, политологи, социологи, экономисты, культурологи, филологи, педагоги и общественные деятели.

От имени Главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова и председателя Правительства КЧР Аслана Озова участников конференции поприветствовал вице-премьер КЧР Хызыр Чеккуев.

— Северный Кавказ во все времена играл значимую роль в геополитике Российского государства, поскольку занимал важнейшее стратегическое положение на его южных окраинах. Поэтому получить в лице свободолюбивых горских народов, населявших этот регион, лояльных России подданных была важнейшей задачей не одного поколения ее правителей – говорится в приветствии.  —  В этом смысле трудно переоценить значимость события, произошедшего в 1828 году в районе Хасаука, коренным образом изменившего судьбу карачаевского народа. Очень надеюсь, что в ходе сегодняшней конференции прозвучат взвешенные, конструктивные, уважительные оценки событий далекого прошлого и того, как они повлияли на судьбу народов этого региона и в целом на историю России, как складывались взаимоотношения горских сообществ с российским государством на разных этапах его социального, политического, культурного развития.

С приветственным словом от имени общественных национальных организаций республики собравшихся поприветствовали председатель Совета старейшин Общественной организации «Къарачай Алан халкъ» Ахмат Катчиев и председатель президиума общественного движения «Русь» Евгений Жедяев.

— Прошедшие с тех пор 190 лет позволили ученым, гражданам, заинтересованным в поиске  истины, по крупицам собрать факты того времени и из них получить достаточно законченную картину значимого для истории всего Кавказа  события. Там практически не осталось белых пятен, поскольку практически по часам, благодаря сохранившимся документам и дошедшим до нас почти через 2 столетия  воспоминаний очевидцев, восстановлена хронология этого важнейшего исторического момента – подчеркнул в своем выступлении Таусолтан Узденов. — Трудно еще что-то новое  добавить к уже известным фактам. Но сегодня есть возможность, используя знания истории,  жизненный опыт предшествующих поколений, проанализировать значение этого события для нас – поколения 21 века – и тех, кто продолжит вершить историю своего народа, своей страны, извлекая из   прошлого  важнейшие уроки.  В ходе многолетней войны за  Кавказ  Российская  империя покорила множество горских народов. Их присоединение к России происходило в разных условиях, с разными потерями. И мне отрадно отметить, что карачаевский народ сохранил,  через столетия передал нынешнему поколению отношение к тем событиям в своих сказаниях, песнях. В них мы видим солидарность, сопереживание, боль за трагические события в судьбе соседних народов, примером может служить песня «Хож», рассказывающая о кровавых событиях в адыгском ауле, находящемся на границе с карачаевскими землями. А сколько интересной исторической информации мы узнаем из народных карачаевских песен «Хасаука»,  «Умар» и многих других!

Работа конференции продолжилась на секционных заседаниях по направлениям:

— социально-политическое и культурно-правовое развитие горских народов  Кавказа  в составе Российской империи;

— северокавказский регион в административно-территориальной  политике России в XIX – первой половине  XX в.;

— прогрессивная роль России  в истории горских народов Кавказа (вторая половина XIX —   первая четверть XX в.;

— вопросы историографии и источниковедения истории карачаево-балкарцев в российский период;

— взаимодействие карачаевцев с соседними народами и государствами в XVIII-XXI вв.;

— интеграция Карачая в состав России: проблемы, поиски, решения; экономическое, политическое, социальное развитие карачаевского этноса (XIX – начало XXI в.);

— культура, искусство, литература XIX – начала XXI в.;

— карачаевцы на военной службе в России и СССР; Карачай в годы Великой Отечественной войны;

— депортация карачаевцев и режим спецпоселения;

— проблемы и перспективы социально-экономического развития Карачаево-Черкесии; вопросы сохранения и развития культуры, языка, традиций;

— национально-государственное строительство: история и современность; проблемы изучения истории и культуры Карачая в XIX-XX вв. в школе и вузе.

Вечером состоялось заключительное пленарное заседание, в ходе которого были озвучены итоги первого дня конференции.

Завтра, 27 октября, состоятся культурно-массовые и спортивные мероприятия на месте Хасаукинского сражения.

Фатима Токова

Фото Рената Урусова

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО