Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске подвели итоги работы по воспитанию гражданственности и патриотизма

В Карачаевске подвели итоги работы по воспитанию гражданственности и патриотизма

В течение всего февраля на территории Карачаевского городского округа проходил месячник гражданственности и патриотизма под названием «Славной родиной горжусь я!». Основная цель его проведения — активизация работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовка ее к труду и защите Отечества, более тесное сотрудничество с ветеранами войны, труда, военнослужащими, использование их опыта в воспитании.

Главными задачами организаторов Месячника являются формирование в в детях и допризывной молодежи сознательного и ответственного отношения к военной службе, интереса к военным знаниям, стремления вести здоровый образ жизни; совершенствование морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения.

Со временем все это будет способствовать умению постоять за себя и своего ближнего, стремлению передавать последующим поколениям память о тех достижениях и победах, которые завоевали для всех нас наши деды и отцы.

Одновременно среди школ проводился смотр-конкурс на лучшую организацию работы по данным направлениям. В течение месяца во всех двенадцати школах Карачаевского городского округа были проведены мероприятия, посвященные памятным датам, организованы встречи с ветеранами ВОВ, военной службы, участниками афганской войны и локальных конфликтов. Проводились уроки мужества, различного рода конкурсы, спортивные соревнования, викторины. Школьники вместе с учителями посещали музеи Карачаево-Черкесии, совершали экскурсии к местам боевой славы и т.д.

5 марта в Карачаевске на базе СОШ №3 им. Героя Советского Союза Х.У. Богатырева прошел финальный этап Месячника, на котором были подведены итоги большой работы, проделанной за это время Управлением образования Администрации КГО и школами. В жюри смотра-конкурса вошли сотрудники Управления образования Администрации Карачаевского городского округа, председателем жюри был академик, доктор исторических наук А.Д. Койчуев.

К итоговому мероприятию общеобразовательные учреждения Карачаевского городского округа подготовили презентации о проделанной работе с перечислением мероприятий, проведенных в рамках месячника. Педагоги-организаторы должны был представить на суд жюри отчет продолжительностью не более 20 минут. Рассказ каждого докладчика сопровождался показом слайдов, фото- и видеоматериалов о проведенных мероприятиях, в число которых входят: учебная деятельность; тематические классные часы; военно-патриотические и спортивные праздники; конкурсы; познавательные игры и викторины; выставки творческих работ и т.д.

Жюри оценивало полноту раскрытия темы смотра-конкурса, инновационные формы работы по патриотическому воспитанию в школе, работу школьного самоуправления, лаконичность и логичность в изложении материалов, наличие публикаций в печатных и электронных СМИ.

По итогам смотра-конкурса

1-е место заняла СОШ №2 г. Теберды;

2-е место между собой разделили СОШ №1 г. Теберды, СОШ пос. Орджоникидзевский, СОШ пос. Мара-Аягъы;

3-е место заняли школы пос. Малокурганный, СОШ №5 и Гимназия №4.

В номинации «Лучшее образовательное учреждение» Гран При смотра-конкурса (абсолютную победу) получила СОШ №6 г. Карачаевска. Следует отметить, что в прошлом году эта школа также была лучшей по итогам Месячника. Кроме того, по итогам прошлого учебного года СОШ №6 стала «Школой года» в Карачаевском городском округе. Недавно было объявлено, что среди школ, входящих в Российское движение школьников по КЧР, СОШ №6 была признана лучшей в республике.

Месячник заканчивается, но работа по воспитанию настоящих патриотов  – процесс постоянный, каждодневный, непрерывный: в каждом образовательном учреждении, в каждой общественной организации, в каждой семье. Ведь патриотизм — это не разовое явление. Патриот — на всю жизнь. Поэтому важно сегодня делать реальные дела и поступки во благо своей страны, для ее процветания, могущества и благополучия. Мы сможем уверенно смотреть в будущее тогда, когда будем знать, что для тех, кто его будет строить, святы такие понятия как долг, честь, вера,  Отечество.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО