Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске подвели итоги работы Администрации за 2014 год

В Карачаевске подвели итоги работы Администрации за 2014 год

20 марта в Малом зале прошло собрание по подведению итогов работы Администрации Карачаевского городского округа за 2014 год. Присутствовали депутаты и руководство Думы Карачаевского городского округа, главы администраций населенных пунктов, входящих в округ, руководители предприятий, представители общественных организаций, учебных заведений и т. д.

Руководство Карачаевского городского округа представляли Мэр Руслан Текеев, Глава округа Али Семенов, 1-й заместитель Мэра Алибек Каракетов, заместитель Мэра Азрет Мутчаев и др.

Работу собрания вела заместитель Мэра, управделами Администрации Елена Байрамукова. Она представила присутствующим советника отдела организационной работы Управления Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики по организационной работе, вопросам местного самоуправления и регистра муниципальных нормативных правовых актов Идриса Тоторкулова, который представлял на собрании руководство Карачаево-Черкесии.

На повестке дня стоял вопрос о  подведении итогов работы Администрации Карачаевского городского округа за 2014 г. С докладом выступил Мэр Карачаевска Руслан Текеев. Он рассказал об итогах работы по ключевым направлениям: экономика и рынок труда, социальные программы и поддержка граждан, жилищная политика и коммунальная сфера, здравоохранение и образование и др. Руслан Умарович привел ряд цифр, позволяющих наглядно оценить внушительный объём проделанной по различным направлениям работы.   Также в докладе были отмечены значимые достижения работников культуры и спорта в 2014 г.

Подведя итоги года, Мэр обозначил ключевые направления социально-экономического развития округа на 2015 год. Руслан Умарович акцентировал внимание собравшихся на том, что многих позитивных преобразований удалось добиться благодаря поддержке республиканской власти.

По окончании доклада присутствующим представилась возможность задать Руслану Текееву любые интересующие вопросы. Первым высказался главный архитектор Карачаевска Хамзат Крымшамхалов. Он высоко оценил проводимую руководством округа работу, озвучив способствующие и препятствующие этой работе факторы.

Корреспондент газеты «День Республики» Людмила Осадчая задала вопрос о собираемости налогов в местный бюджет на территории округа, в частности – в курортном поселке Домбай. Ответил на этот вопрос заместитель Мэра Азрет Мутчаев, курирующий данное направление. Он констатировал нежелание большинства предпринимателей, работающих в Домбае, отчислять налоги.

Положительный отзыв о работе Администрации и Мэра последовал от Идриса Тоторкулова. Он поздравил Руслана Текеева с победой на проходившем недавно электронном опросе-голосовании сайта politika09.com об эффективности деятельности руководителей муниципалитетов Карачаево-Черкесии. Идрис Хасанович отметил, что сегодня Карачаевский городской округ занимает одно из ведущих мест в республике по темпам социально-экономического развития. В завершение он напомнил всем собравшимся о былой славе Карачаевска, как города-парка, куда стремились попасть из разных уголков страны.

То, что наш город в скором времени вернет себе статус одного из красивейших и динамично развивающихся городов Северного Кавказа, проиллюстрируют факты и цифры доклада Мэра Карачаевского городского округа Руслана Текеева

Зульфия Кечерукова

 

Текст доклада

Уважаемые коллеги, уважаемые присутствующие! В своем докладе я остановлюсь на наиболее важных направлениях работы Администрации Карачаевского городско округа в 2014 году.

Приоритетными направлениями в деятельности руководства Карачаевского городского округа явились наращивание экономического, строительного и промышленного потенциала, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, совершенствование работы коммунальных служб и социального обеспечения населения, постоянное оказание помощи малоимущим и пенсионерам, сохранение и качественное обновление материально-технической базы здравоохранения и образования,  открытие новых рабочих мест.

 

Бюджет

Предмет особого контроля — вопросы формирования и исполнения бюджета. Важнейшим направлением бюджетной политики округа в 2014 году стало увеличение доходов бюджета.

Исполнение налоговых и неналоговых доходов бюджета Карачаевского городского округа за 2014 год  составило  134 млн.  578  тысяч рублей при плановых назначениях 128 млн. рублей, или 105 % к плановым назначениям. В том числе исполнение по налоговым доходам – 116 млн. 968 тысяч рублей, по неналоговым доходам – 17 млн. 609 тысяч рублей.

За 2014 год исполнение расходной части бюджета Карачаевского городского округа составило 849 млн. 43 тысячи руб. при уточненном годовом плане -974 млн.  432 тысячи руб.

Основным источником поступления налоговых доходов, как и прежде,  выступил налог на доходы физических лиц. Его доля составила 44 % от общей суммы налоговых и неналоговых  доходов.  Бюджетные назначения по данному налогу, принятые в сумме 49 млн. 583 тысячи рублей, выполнены на 118 процентов, т.е. поступление составило 58 млн. 719 тысяч рублей.

В целях оптимизации расходов местного бюджета обеспечено исполнение требования законодательства о расходовании бюджетных средств исключительно через централизованную систему муниципальных заказов на конкурсной основе.

Всего проведено торгов и других способов размещения заказов  — 238.

Количество заключенных контрактов и договоров – 238.

Общая стоимость заключенных контрактов и договоров  — 217 млн. 329 тысяч рублей.

 

Имущественные и земельные отношения

По итогам деятельности Управления имущественных и земельных отношений в 2014 г. в бюджет Карачаевского городского округа поступило неналоговых доходов от использования муниципального имущества:

—  от продажи земельных участков – 2 млн. 18 тысяч рублей, что на 43% меньше, чем в 2013 году. Снижение поступления доходов от продажи земельных участков обусловлено общим снижением количества выкупаемых земельных участков, а также преобладанием доли продажи земельных участков с видом разрешенного использования «под индивидуальную жилую застройку» в общем количестве проданных земельных участков;

— от предоставления в аренду земельных участков – 6 млн. 93 тысячи рублей, что на 52% выше, чем в 2013 году.

— от предоставления в аренду муниципального имущества – 1106 тыс. рублей, что на 21 % выше, чем в 2013 году.

Для увеличения налогооблагаемой базы по земельному налогу, в 2015 году будет продолжен мониторинг использования земельных участков без правоустанавливающих документов, использующих земельные участки не по целевому назначению.

 

Управление  экономического развития, строительства  и ЖКХ

При поддержке Главы Карачаево-Черкесской Республики продолжаются работы по реконструкции дорог округа.

В 2014 году было израсходовано 60 млн. 724 тысячи рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования, дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов.

Произведен ремонт 10 дворовых территорий многоквартирных домов по улицам Ленина, Орджоникидзе, Мира в городе Карачаевске и  Пихтовый Мыс в поселке Домбай. Асфальтирована улица Пушкина в микрорайоне Алмалы-Тала и улица Спасателей в поселке Домбай. Всего асфальтировано 38 тысяч 150 квадратных метров.

В Теберде осуществлен монтаж-демонтаж  3-х километров бордюров для асфальтирования дворовых территорий в Микрорайоне и по ул. Орджоникидзе.

Полностью заменен водопровод по улице Алиева в городе Карачаевске. Также проведен капитальный ремонт водопроводных сетей по улице Шоссейная и улица Лесная в поселке Орджоникидзевский.

Стоит отметить, что остается сложной ситуация по вывозу мусора. Но то, что она значительно улучшилась по сравнению с прошлыми годами, очевидно. В 2014 году приобретено 70 контейнеров для твердых бытовых отходов, которые установлены на дворовых территориях округа.

Озеленение городских территорий — трудоемкая, но приятная работа. Ведь мы стараемся придать городским улицам максимально красивый вид. В 2014 г. посажено деревьев лиственных и хвойных пород более 800 штук и кустарников — 54 штуки.

В сентябре 2014 года были начаты масштабные работы по реконструкции парковой зоны, которые планируется завершить в 2015 году.

Социальная сфера

Перейдем к социальной сфере.

В 2014 году мерами социальной поддержки охвачено порядка 20,5 тысяч человек, сумма выплат составила 165 млн. 797 тыс. рублей.

Жилищные субсидии получили 5645 человек, сумма выплат составила 72 млн. 959 тыс. рублей.

Сумма выплат детских пособий и других ежемесячных выплат на детей в 2014 г. составила  32 млн. 318 тыс. рублей (на 6868 детей).

В 2014 году 251 ребёнок отдохнул в санаториях и лагерях по путёвкам, предоставленным Министерством труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики.  В пришкольных лагерях отдохнуло 440 детей. Из местного бюджета на это мероприятие было выделено 462 тыс. рублей.

По программе «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы по Карачаевскому городскому округу в 2014 г. было выдано 54 сертификата молодым семьям.

В округе реализуется Муниципальная целевая программа «Доступная среда на 2012-2015 гг. в Карачаевском городском округе», основными целями которой являются обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями, реабилитация и социальная интеграция инвалидов в общество.

Всем участниками и инвалидам войны, узникам  фашистских  концлагерей и гетто, блокадникам Ленинграда, проживающим на территории Карачаевского городского округа, в полном объеме предоставляется весь комплекс мер социальной поддержки.

 

Здравоохранение

Скорая и медицинская помощь жителям округа оказывается Муниципальным бюджетным лечебно-профилактическим учреждением Карачаевского городского округа «Карачаевская центральная городская и районная больница». В настоящее время в больнице укомплектованность кадрами составляет 72,9 %. В 2014 году повысили свою квалификацию 25 врачей. Однако существует проблема недостаточности некоторых специалистов: врачей–рентгенологов, анестезиологов – реаниматологов, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей педиатров и некоторых других специальностей.

Среднемесячная заработная плата медицинских работников составила:

— врачей — 26 583 рубля

— среднего медперсонала -15 238 рублей

— младшего медперсонала    — 10 546 рублей

В 2014 году был проведен  текущий ремонт в складских помещениях больницы, завершается ремонт помещения терапевтического корпуса.

По целевым программам  «Модернизация здравоохранения КЧР   на 2014 г.» и «Развитие здравоохранения КЧР на 2013-2015 г.»    поставлено безвозмездно медицинского оборудования   на сумму 37 млн 771 тысяча 678 рублей.

Образование

В Карачаевском городском округе  проводится работа по модернизации системы образования, которая  осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие образования» на 2011-2015 годы.

3294 человека обучалось в 2014 г. в 11 учреждениях общего образования,  649 учащихся занимались в 2 учреждениях дополнительного образования.

По программе «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» в 2014 году по системе дистанционного обучения занимались 23 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, имеющие полный комплект компьютерного оборудования.

Программы дошкольного образования в нашем округе реализовываются в  12 муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, которые посещали в 2014 г. 1690 детей. Однако, стоит отметить, что существует проблема с очередностью в детских садах округа. Число детей, нуждающихся в устройстве  в детские сады, в 2014 году составляло 856 человек.

На территории  Карачаевского городского округа  с 2014 года по поручению и при поддержке Главы Карачаево-Черкесии Рашида Бориспиевича Темрезова ведется строительство двух образовательных учреждений: строится новая общеобразовательная  школа проектной мощностью 1264 места и новое здание детского садика «Красная Шапочка»  проектной мощностью 250 мест. Главой республики также определен срок сдачи первого объекта — 1 мая 2015 года. Сдача детского сада в эксплуатацию позволит сократить очередь в дошкольные образовательные учреждения, о которой говорилось выше. Общеобразовательная школа будет сдана в эксплуатацию к 1 сентября 2015 года.

В системе образования округа в 2014 году работало 548 человек.

Средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования за 2014 год составила 19 тысяч 832 рубля, педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – 17 тысяч 548 рублей, педагогических работников  дополнительного образования – 16 тысяч 866 рублей.

Культура

За отчетный период проведено 1814 культурно-массовых мероприятий. Это и концерты к знаменательным датам, и вечера отдыха, и смотры-конкурсы, общественно-политические мероприятия и многое другое.

В 2014 году  по Государственной программе «Развитие культуры и туризма» в Год культуры был выделен Грант государственной   поддержки больших, средних и малых городов – центров культуры и туризма в размере 33 млн. 900 тысяч рублей на ремонт здания Карачаевского городского Дома культуры.  Проводится капитальный ремонт всего помещения Карачаевского городского Дома культуры, где расположены 4 учреждения культуры: городской Дом культуры, детская библиотека, детская художественная школа и детская музыкальная школа.

Спорт

На соревнованиях различного уровня Карачаевский городской округ  представляли 157 спортсменов, многие из которых добились наилучших результатов.

Во исполнении Указа Президента Российской Федерации от 07. 05. 2012 г.  № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»,  дополнительно направлено финансовых средств на повышение заработной платы педагогических работников (тренеров-преподавателей) школ дополнительного образования в сфере спорта, подведомственных Отделу по спорту и туризму, в размере 2 млн. 814 тысяч руб. Путем увеличения окладов и формирования стимулирующего характера, средняя заработная плата тренеров-преподавателей за 2014 год составила 16 тысяч 866 рублей.

По инициативе Главы КЧР в 2014 году начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с двумя крытыми бассейнами и со спортивно-игровыми залами, а также в пойме реки Кубань в Карачаевске ведется строительство открытого плавательного бассейна с 5 дорожками по 25 метров.

Разрешите от имени жителей Карачаевского городского округа поблагодарить  Рашида Бориспиевича Темрезова,  Правительство Карачаево-Черкесской Республики за внимание и поддержку, оказываемые в вопросах социально-экономического развития Карачаевского городского округа и  выразить  надежду на продолжение успешного сотрудничества на благо нашей республики, городского округа,  а также на дальнейшее увеличение достигнутых показателей совместной работы.

Благодарю за внимание!

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх