Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске побывала делегация учителей из Грозного

В Карачаевске побывала делегация учителей из Грозного

На днях в СОШ пос. Мара-Аягъы приехала делегация учителей из столицы Чеченской республики. Дружественные связи между обеими школами развиваются вот уже более двух лет. А начиналась дружба по инициативе директора школы пос. Мара-Аягъы Эльвиры Эдиевой. За это время в Грозном побывала делегация учителей и преподавателей Карачаевского городского округа, а накануне Дня Победы во время предпраздничного вечера в пос. Мара-Аягъы  был организован телемост с Чеченской Республикой, в котором приняли участие коллектив школы № 60 г. Грозный во главе с директором Саидом Магомедовичем Хаджиевым. Чеченские друзья в тот день проводили аналогичное мероприятие.

Во время телемоста ветераны ВОВ г. Карачаевска пообщались с учениками из Чечни, разговор получился душевным, ведь и чеченцы, и карачаевцы не только бок о бок сражались на фронтах с фашизмом, но и вместе перенесли все тяготы и невзгоды преступной депортации 1943-1957 гг. А в завершении телемоста участники встречи совместно исполнили песню «День Победы!».

И вот теперь делегация одной из лучших школ, не только Чечни, но и Российской Федерации, приехала в Карачаевск. Во дворе второй школы их встретили ребята ярким танцевальным шоу с разноцветными полотнами шелковой ткани, символизирующим дружбу народов. А в это время звучал ремейк бессмертных произведений Вивальди.

Под впечатлением увиденного гости и хозяева встречи вошли в школу. Здесь в фойе первого этажа прошел «круглый стол», в котором приняли участие представители администрации Карачаевского городского округа – заместитель Мэра Ольга Аджиева, начальник Управления образования Джульетта Коджакова, ведущий специалист УО АКГО Зурумхан Хубиева, глава администрации пос. Мара-Аягъы Фархад Боролаков. В начале встречи прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесии.

Выступая перед собравшимися, Ольга Аджиева отметила всю важность этого доброго начинания и выразила надежду, что дружба между народами Карачаево-Черкесии и Чечни, имеющая глубокие исторические корни, будет развиваться и впредь.

Эту же тему продолжил и директор школы № 60 г. Грозный Саид Хаджиев – кандидат педагогических наук, победитель конкурса «Директор года – 2015», входящий в тридцатку лучших директоров Российской Федерации. Школа, которой он руководит, считается лучшей школой Чеченской республики. После его выступления руководители обеих школ подписали договор о сотрудничестве, скрепив его рукопожатием.

Затем гостей пригласили на второй этаж школы, где расположились сразу несколько экспозиций: спортивные достижения учащихся, изделия декоративно-прикладного искусства. Педагог дополнительного образования ДДТ Карачаевска Сергей Боришенко представил выставку изделий своих учеников — малые скульптурные формы, авиа- и судомоделирование. Экскурсию по выставке проводил ученик 11-го класса Ахмат Борлаков.

После встреча продолжилась беседой о проблемах современного образования, учителя обменивались опытом работы, рассказывали о своих учебных заведениях и методиках обучения в них.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх